人民日报:彦风:耕耘在网络处女地

2014年04月08日 来源:人民日报


互联网让世界变平,尤其是到了移动互联网时代,技术更新正让传统行业的权威瓦解,越来越多的空间期待敢闯敢干的青年人加入。那些曾经因为缺乏资源而搁浅的创业梦想、创新蓝图,如今已并非遥不可及。


资金门槛不高,学历背景无要求,一个人、一台电脑甚至一部手机就可以开始创业,互联网正成为时代传奇的孵化地。但看似零门槛的领域,是否真的没有门槛?时下流行的创业领域前景如何?创业者应具备怎样的素质或资源才更容易成功?


从本周起,我们将连续聚焦那些在网络大潮中创业的新锐力量,他们有的组建App设计团队,有的开发手游,有的逐鹿电商……


他们的故事中,会有你想要的人生吗?


几十平方米的房间里,简单地摆着一张木桌和几台苹果电脑,四周都沉浸在柠檬黄的跳跃色彩中。彦风对这里再熟悉不过,这是中央美术学院设计学院地下一层的数码实验室。


今年36岁的彦风有多重角色——中央美院老师、交互设计实验室负责人、柠檬岛互动设计顾问创始人……


当然,这些身份都与他正渐渐做大的事业——App(英文Application的简称,一般指应用软件——编者注)开发有关,在移动互联网如此深刻影响我们生活的今天,这个行业正在诞生一个个传奇故事。


创业如同婚后生活


创业之前,彦风想过很多东西:梦想、自由、激情。


创业之后,他才发现,没那么多浪漫,甚至很残酷。“就如同恋爱中的天马行空,突然变成婚后的柴米油盐。”


2007年,刚从美国回来的彦风回到中央美术学院任教。那时,移动互联网方兴未艾。彦风闻到了未来的味道,他建立交互设计实验室,主攻App应用,将美国实践教学模式引进实验室,并凭借和互联网公司之间的良好关系,引入了资金、技术、项目。


学生做毕业设计,作品面临“落地”难题。“与其依托其他公司,不如自己组织一个小团队。”彦风更进一步,创建了柠檬岛互动设计顾问工作室。


处在创业初期的彦风和他的团队,眼前的道路宛如“海洋”。


App的制作流程很复杂,简要地说,就是要在充分市场调研后进行架构,提出满足用户需求的方案,而如何实现技术与设计的配合是其中的关键。不断尝试后,他们找到了解决问题的关键:沟通。设计人员向技术人员讲述自己的想法,技术人员反复实验,力争达到设计预期,使视觉效果与功能协调统一。


还有一个难题:一个App项目涉及设计、程序、用户体验研究等多领域,团队如何协调配合至关重要。彦风找到了3个节点:架构确定、界面设计和手感调控,以此控制整个生产链条。“如何将大家的想法串起来,是最大的挑战。”彦风说。


起步很艰难却也很精彩,他们的第一个项目就大获成功。彦风注意到,中国古典家具用的是无缝榫卯结构,没有一个钉子,于是他想到用“榫卯炸开”的效果来做一个App,把中国古典家具的魅力展现出来。


最终呈现出来的App《中国古典家具》,古朴而典雅,利用360度旋转展示、张合拆组家具,运用物理感应技术,激发人们了解古代家具和传统文化的兴趣。当年,就成为苹果App Store年度优秀应用,并获得了有“设计界奥斯卡”之称的“红点传达设计大奖”。


当然,这只是他以及他的团队迈出的第一步。


做品牌易,找方向难


日、月、星辰、山、龙、火,绣在龙袍上的这些图形,象征着皇权的至高无上。你只需轻点屏幕上的3D模型,就可以全方位观赏清代皇帝服饰,甚至细部的纹样也都通过交互的方式呈现在面前。


这是彦风团队正在做的一个App项目:《清代皇帝服饰》。


作为一个地道的北京“爷们”,彦风对中国古典文化情有独钟。“我们的App有70%的下载量来自国外,我要让中国文化传播出去。”他说,古典文化有着说不完的故事,我为什么不能做那个讲故事的人呢?


第一个App成功带来的效应,让这个团队顺利接下一些“高大上”的项目。比如为中国美术馆制作古画修复内容的App、策划制作了App艺术家数字系列、为德国美术馆制作了数字美术馆数据搭建设计、为故宫博物院设计研发善本典藏App。团队的能力也得到大幅提升,如今他们可以提供诸如数字出版、虚拟展陈、数字美术馆信息数据等在内的一整套解决方案。


但创业是与未知搏斗,困难和挑战无处不在。App Store下载模式愈发流畅、口碑营销的爆炸效应日渐显现,让新型应用层出不穷。有的应用历久弥新,有些却更像“日抛型”产品——随用随扔。


如何在激烈的竞争中胜出?彦风常常挂在嘴边的一句话是:“做出一个品牌不难,形成自己的方向才是挑战。” 


方向似乎正在形成:从App《中国古典家具》到《胤禛美人图》再到《瓷之美》,“柠檬岛”试图用简明的界面、良好的用户体验和交互设计思维,让用户能够在流畅的操作过程中,了解中国古典物件所蕴含的文化内涵。而通过“人机互动体验”的方式,讲述物件背后的故事,也区别于以往的常规式陈列展示的轻描淡写。


对物质和非物质文化遗产的数字化研究,这无疑是一个令人向往的方向。


彦风还非常看重推广营销,这可能是因为《中国古典家具》的设计经历。最开始,这个创意并不被人看好。受众窄、专业性强、没有类似产品等质疑声不绝于耳,彦风有股子定力和耐力,他和团队坚持不懈地宣讲产品,终获成功。


创业拼的是耐心


“80后”的薛萌是2012年“入伙”的,这是他和老师彦风合作的第三个年头。目前,这个团队的成员已有十多个,大部分是“80后”“90后”。


薛萌说,当初之所以选择进入App设计行业,是因为App讲故事的完整性以及它可以预见的未来。“它将二维的东西和时间维度融合在一起,就像电视能比平面呈现更多的东西一样,App更能吸引人。”薛萌说。


在薛萌眼中,App是一个很好的推广平台,可也是因为这个特性使得产品参差不齐。“只有那些体现技术进步、有独特功能性、更有趣味的产品才更有生命力。”他说,比如微信,实际上是在一个大平台上做的小平台,其功能指向性非常明确;再比如文化类App,可以让人获得丰富的知识和讯息;而CLEAR等记事类App则可以提高办公效率,实用方便。“通过不同功能的App,人们能从中学习更多、获取更多。”薛萌描绘出App的未来理想图景。


作为行业先行者,彦风经常会接触到一些年轻的创业者。他认为App创业尽管门槛不高,但要成功却不是简单的事。“App行业已过了数量多却品质差的阶段,市场更加成熟、明确并且正规化。”彦风认为,当前App应用中,容易出彩的有游戏类、应用工具类和他自己从事的文化类。“当然,市场需要更多软硬应用结合的作品,如医疗保健、通信等。”


彦风认为,一个成功的设计者要有敏锐度、勇敢以及耐心。“敏锐度和勇敢大多数人都有,大家拼的是耐心。很少有人能持续潜心做一件事情,大多都中途改变决定,浮躁是这个市场最大的问题。”彦风说。


华中科技大学机械学院的曹淮老师鼓励大学生投身App创业:“大学生思路开阔、敏锐,能够适应时代的发展,App创业的成本较低,比较适合自主创业。”但他也同时提醒:“如同别的行业创业一样,App创业同样需要资源积累。对于没有太多积累的大学生来说,可以专注于用户群分析,通过网络和现实人群的调查,了解需求模式,然后将自己的研发思路融入其中,用学识能力弥补经验不足。另外,竞争对手也是重要的研发思路来源,通过研究现有App的运行情况,学习如何改善设计方案和研发计划。”


彦风看来,App的乐趣在于,能够在传统与未来、现实与虚拟之间,构筑一个理想国。未来,他和他的“柠檬岛”希望用交互的概念影响公共教育,普及古典知识。“我们看到的是一片未经开垦的土地。”彦风说。


宣传部 徐新立/整理
2014年5月20日