人民日报海外版:“研展2014” 多元开放

中央美术学院研究生毕业展开展了!中国画、油画、版画、实验艺术……出自各专业的 307位硕士、博士研究生之手的400余件作品亮相该院美术馆。


“从我的观察,今年展览作品最突出的特点是多元开放。”中央美术学院美术馆馆长王璜生的看法得到了该院造型学院院长苏新平的认可。“在这次展览中,你可以看到各种不同的创作模式。”


由“写实”到“写虚”


范墨远远地看着自己的作品《记忆中的那些花儿·1996》,画中59位戴着红领巾的小朋友将观者拉进了回忆中。“我觉得25岁以后会产生一些怀旧情绪。因为要表现‘回忆’,所以我以‘褪色老照片’的画面效果作为参考。”


作为中央美术学院中国画学院的硕士研究生,范墨坦言这幅作品呈现出了不同于以往的绘画风格。虽然他在素描稿中,遵循严谨的人物造型表现,但在落墨之后,在细节刻画上由以前的“写实”变为“写虚”。“我基本抛开了浓重、干涩的墨线,改用淡墨的湿画法,降低了画面的对比度,让它从远处呈现一个朦朦胧胧的整体画面效果。”


该作品的第一个版本是范墨在美国访学时完成的,当时画在3张A4纸上。“那次的基础是我小时候的一张照片,我用的是水彩,颜色很鲜艳,人物很具象。当时在纽约展出,有老师和艺评人提了一些建议,比如如何表现虚幻的感觉,就是要让人有一种距离感,不是作品的细节吸引你,而是需要退远看整体。我采纳了,在现在展出的这幅作品中实现了。”


而王铮的油画作品《你是我不及的梦》的细节打动了不少观众。“这些飞机曾承载着飞行梦想,如今他们淡出了人们的视线,许多零件已脱落,我希望用这种记录方式将内心的怀念得到最为真实的表达。”创作者的理念也引发了观者的共鸣。“除了细节,作者传达出的那种被遗忘的状态也很震撼。”一位参观者伫立在作品前,久未离去。


做出一款新字体


本次展览有一个专属名字——“研展”,在中央美术学院研究生处处长许平对其的阐释中,“向社会的延伸性的平台”是其中一重意思。


设计学院严永亮的作品展现的就是一款具实用价值的新字体。“这6个展板的文字内容完全一样,都来自朱自清的《荷塘月色》,变化是从左至右的字体是从细到粗。”严永亮告诉记者,“《荷塘月色》一文共1320个字,不重复的字有452个,我都做完了。现在展出的是其中一部分。”


严永亮为这种新字体起名“玄三”。“玄是玄妙,所传达的是艺术和工艺的结合。三是我在做的过程中,借鉴了宋体、黑体、楷体这三种字体。此外,我从小就写颜体,这个字体借鉴了颜体的结构,笔形中也加入了我对墨和纸的感觉的理解。”


一些观众对这款字体的感觉是“简洁”,严永亮解释这正是其特点——带有弧度。


目前严永亮已经做出了3000多个字。“要想大规模地投入使用,下一步需要组建团队来做。不过,我的前期准备工作已经很很成熟了。”


而在严永亮的毕业论文里,还有另外一个长远的设想,就是将来可以实现“普通人可以根据自己的需要做出一款字体”。


本次展览中和严永亮的作品一样“实用”的并不鲜见,比如已经投入使用的极地科考专用腕表等,“展览也体现了美院学生解决现实问题的能力。”许平说。


宣传部 徐新立/整理
2014年5月19日