人民网:央美美术馆展出国画 回溯北平艺专历史

人民网:自去年由西画启动馆藏北平艺专精品陈列后,央美又聚焦了中国画。“中央美术学院美术馆藏:北平艺专精品陈列(中国画部分)”在央美美术馆开幕。齐白石、徐悲鸿、林风眠等名家作品中,勾勒了百年中国画在“中国画学”和“写实主义”两股潮流中的发展。该展将展至12月1日。


中央美术学院前身是国立北平艺术专科学校。自1918年建校至1950年成立中央美术学院期间,北平艺专对于中国现代美术史发展起了重要的作用。该展试图用30余位艺术家的近40幅作品勾勒出中国画的百年现代之路。


央美美术馆四楼从入门处便被布置成文人书房般,陈师曾的《师曾题写白石词意》、林风眠的《品茗》单片、齐白石的《十二开草虫册页》等作品将观众带入北平艺专的往昔中。


解读


通过展览,我们可以看到就职北平艺专的画家对中国画历史与价值始终有两种不同的认识逻辑和实践方案:“中国画学”和“写实主义”。两者并不是新与旧、传统与现代的对立关系。它们都是中国美术的现代主义。


口述:曹庆晖(中央美院人文学院美术史系副主任)