中国网:新中国最大规模山水画教学研讨在中央美院举行

中新网北京3月1日电(记者 张中江) “为中国画:全国高等艺术院校山水画教学研讨会暨教师、学生作品展览”3月1日在中央美术学院美术馆开幕。


为了总结新时期山水画教学的经验,深入探讨山水画教学目前面临的新形势,以促进山水画教学的不断发展,中央美术学院中国画学院邀请中国美术学院、中国艺术研究院研究生院、清华大学美术学院、西安美术学院、天津美术学院、广州美术学院、南京艺术学院、山东艺术学院、广西艺术学院共十所院校的教育专家和一线教师于2013年3月1日,在中央美术学院举办全国山水画教学研讨会暨师生作品展。


据介绍,此次展览是新中国成立以来最大规模的一次山水画教学研讨。研讨会将对西方艺术教育进入中国100年来中西两种教育体制的碰撞、冲突、融合进行一次梳理,对各个院校的教学经验进行交流,对目前山水画教育现状和存在的问题及今后山水画教育发展趋势进行研讨。艺术教育如何为中国画的繁荣和发展提供高质量、高素质人才,也是研讨会的重要内容。


中央美术学院院长潘公凯当天表示,中国二十世纪的绘画,从传统向现代的转型是一个艰苦漫长的过程。对于中国画来说尤其困难,因为同时还要研究与西方美术的关系。而山水画又是中国画的一个大项。尤其元代以后,越来越成为传统绘画的主导。山水画发展中体现的问题,更具有学术方面的复杂性。


白发苍苍的李可染夫人邹佩珠当天也出现在展览开幕式上。她高兴地说,李可染很早就考虑中国画改革问题,并提出“要用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来”。


中央美院中国画学院院长唐勇力接受采访时表示,此次研讨会的主旨,就是研究当下山水画怎么才能够在继承传统基础上向现代推进。


此次“全国高等艺术院校山水画专业学生作品展和教师创作作品展”邀请的31位专家和教师是:陈平、崔晓东、李铁生、姚鸣京、刘荣、丘挺、张谷旻、张捷、林海钟、陈向迅、张伟平、卓鹤君、卢禹舜、何加林、许俊、陈辉、韩敬伟、赵晓荣、王保安、魏云飞、方勇、张友宪、方骏、张志民、王兴堂、黄格胜、钟涛、阳山。


据悉,教师展将持续到3月29日,学生展到3月17日。


宣传部 徐新立/整理
2013年3月5日