北京日报:国际当代首饰艺术展首次引入国内美术馆

来源:北京日报 2012年11月12日


国际当代首饰艺术展首次引入国内美术馆
每件首饰都是一个“创作故事”


本报记者 陈涛


你见过用驴皮和大头针制作的首饰吗?面对一堆木头、不锈钢和纸片,你能做出首饰吗?11月9日,名为“十年·有声”的当代首饰艺术展在中央美院美术馆开幕展出。在这里,传统首饰的概念被彻底颠覆,参观者可看到不一样的首饰,它们没有珠光宝气,却同样能给予观看者试戴的冲动。


展览涵盖央美设计学院首饰教学成果展,国际首饰艺术作品展两个子展览,其中,由来自德国、法国、意大利、西班牙、澳大利亚等国的24位国际著名首饰艺术家带来的当代国际首饰艺术展,是当代首饰艺术家的作品第一次在中国以美术馆展览的形式集中亮相。


“当一切都似乎毫不费力地从源头流淌出来时,它们所承载的象征性功能让珠宝变成了某种隐喻,具有了深刻的人文思想。”展墙上,设计师拉蒙·普格·古耶斯的感言,提醒着参观者:当这些小物件承载了各种材料语言和设计艺术语言时,它们已不是常规意义的首饰品了。他的三件作品如同塑胶线“杂乱”地缠绕着一个个小木块儿,毫无金光熠熠之感,相反,却由于所选材质的原因显得过于灰暗。“首饰应该是一种贴身的生命体验,它可以是兴高采烈也可以是郁郁寡欢。”拉蒙介绍说,他希望参观者能够经常换一种角度看待这个世界,“因为精神上的滋养要远远高于装饰本身。”


事实上,当代首饰艺术更注重首饰的形式、色彩与身体的关联性。在设计师苏西卡·马凯特看来,首饰是一个拥有强大力量的立方厘米空间,她试图找到它的边界。她在形同指甲盖般大小的圆形小盖子内侧填充上一些碎布条,然后在盖子表面摆放上一些涂抹有各式人眼神的薄膜。“在很多人眼里,珠宝首饰是贵重物件,我有意削弱这种物质性,让与它有缘的人能读到丰富的内涵。”她选择的材料包括石块、塑料,甚至纸片,她说,她的每件作品都是她的“创作故事”。


相比于个性化体验的国外作品,央美学生的作品更为注重形式的多样化。刘骁的《枯槁中的绽放》系列,用珊瑚、贝壳和木条组成一幅幅深海景象;而任开的《因为爱情》,在一幅心形图案上,还特意添设了一扇窗户,他希望用首饰语言临摹中国人关于爱情的特殊内涵,表达日常生活中那些常被忽视的简单美好。展览将展至12月9日。