中国广播网:中央美术学院“十年·有声”当代首饰展今天开展

来源:中国广播网 2012年11月9日


中广网北京11月9日消息(记者刘玉蕾)“十年·有声”当代首饰展今天(11月9日)在中央美院美术馆举办(包括首饰教学十年成果展,国际首饰艺术作品展),展览期间还将以“当代首饰艺术与教育”为主题,举办研讨会、专题首饰讲座,展开高端学术对话与交流活动。本次活动是央美首饰专业联合菜百首饰主办,滕菲教授担任学术主持。


本次展览和研讨会都旨在通过对首饰专业十年教学回顾总结这一契机,就当代首饰最具前瞻性的问题提供一个国际化的交流平台,在总结中国经验的同时,聆听国际新声,为首饰专业“润物无声”的下一个十年沉淀认知,也为中国首饰教育,为中国首饰艺术与设计的发展做出努力,力求为公共提供最好的艺术及审美感受。


中央美术学院设计学院首饰设计专业起步于2002年,正式建立于2004年,分为首饰艺术和首饰设计两个专业方向。首饰艺术从文化、哲学、观念、材料、工艺等方面深入展开,把首饰作为一个艺术表达的媒介。首饰设计侧重于在继承传统首饰工艺之精髓,同时运用高科技下生成的新材质来做设计。


自起步以来十年间,首饰艺术与设计专业的教学始终倡导:首饰是一种精神载体,是人与人交流沟通的桥梁与媒介。从个体出发,为个性需求者量身定制的概念,注重首饰和身体的关系,倡导在人和社会关系中去探究艺术设计的原创性。