参考消息:中央美院当代首饰设计:把传统铸入现代
来源:参考消息北京参考 2012年11月7日 虽然堪称国内外教育翘楚、屡获国内外大奖,但中央美术学院的首饰设计专业却一直保持着低调甚至神秘的态度。


在记者日前走访中央美术学院美术馆时却发现,这个备受业界称赞的神秘专业正在进行着紧张的布展工作,来自世界各地的设计网站也在同步报道着展览的布展情况,即将于11月9日举行的国内顶级首饰设计与教育展示似乎即将揭开这个专业的神秘面纱。


小中见大 首饰设计呈现时代进程


作为精细而易于携带的贵重之物,首饰,自古以来是人们珍爱的物件,其往往承载着人生命中最宝贵的经验与记忆,成为生命、时间和文化的载体。透过首饰的变化,甚至可以捕捉到一个时代的艺术特征。中央美术学院设计学院首饰设计专业创建者,也是此次展览的学术主持腾菲教授在紧张的布展现场对记者说。


十年前,当中央美术学院刚刚成立首饰设计专业时,国内专门针对首饰设计的艺术教育几乎是空白。当时,中国人的首饰往往缺乏专业的设计。而如今,中国首饰设计师已然成为国际舞台上最为活跃的新星。


这个名为“十年·有声”的展览,恰恰从首饰的变化说明了审美的变化。中国人对于美的追求,正在逐步随着生活水平的提高而更加精致。因此,“当代首饰并不仅仅是传统和古老的概念,也不仅仅是生活中的装饰和点缀,它们应该是精神层面的享受与滋养,是可以在佩戴过程中帮助佩戴者发现生活的其他可能性,并成为精神载体的生命体验。”腾菲说。


十年一剑 传统与当代的融合


从学生到设计师,从传统工艺到现代理念,中央美术学院首饰设计系教师张凡用她的作品展示了传统首饰工艺与当代首饰设计融合的探索。在使用花丝镶嵌作为主体创作方法的同时,她采用了新的材料和工艺方法,使得掐丝部分变得更加柔软,并呈现出不同与传统花丝镶嵌的意境。


对此,张凡表示,在学习和教学过程中,中央美院的首饰设计专业最为注重的是从观念、材料、工艺、文化、社会等方面深入,在继承传统首饰工艺精髓的同时,追求有前瞻性、文化性的首饰艺术。这也使得首饰与人的有机联系逐步加深,也成为当代首饰艺术注重精神和个性追求的表达。


据记者在展览现场了解,在此次中央美术学院首饰设计展览中,包含此作品在内的十年来优秀毕业生作品展览将与文献资料相结合,以立体方式呈现给观众。


与此同时,来自德国、法国、荷兰、英国、瑞士、丹麦、意大利、西班牙、奥地利、美国、澳大利亚、韩国等地的24位国际著名首饰艺术家作品也将与观众见面,从另一个角度,展现当代首饰传统与当代的新融合。(北京参考记者 付裕)