北京日报:李叔同油画名作《半裸女像》重现中央美院美术馆

李叔同油画名作《半裸女像》近百年后重见天日


中央美院美术馆整理馆藏作品意外发现这幅民国初年画作




这幅作品曾发表在1920年创刊的《美育》杂志上,命名为《女》。


本报记者 陈涛


画作中,一妙龄女子半裸上身,双目微闭,斜倚在套有松软织物的椅背上,一头乌黑长发蓬松地散落一侧。画面恬静得让人不忍惊醒睡梦中的人物。不过,微微翘起的画布一角、画布中清晰可见的数条或长或短褶皱和局部颜料脱落,又提醒人们这是一幅颇有些年头的老旧画。


昨天,当这幅名为《半裸女像》的油画在中央美术学院美术馆馆藏室一亮相,便立即引起在场专家的强烈兴趣——要知道,这幅油画出自著名大师李叔同的笔下,而且已初步推定为大师存世三幅油画中唯一的人体油画作品。更为传奇的是,这幅油画已从人们的视野中神秘消失了近一个世纪之久,而这其中的谜团还有待人们进一步考证。


大师名作意外现身库房


李叔同是中国第一个开创裸体写生的美术教育家,由他创作的裸体人物油画自然具有特殊的意义。


此次被发现的这幅《半裸女像》,画幅为宽116.5厘米、高91厘米,即使在今天看来,也是一幅大作品。据央美美术馆馆长王璜生介绍,这幅画作早在1920年便曾公开亮相。当时,李叔同的得意弟子吴梦非创办的《美育》杂志,其创刊号上便呈现过《半裸女像》;但是没过多久,这幅作品便悄然消失。1959年,吴梦非在央美《美术研究》杂志上撰写文章时,也曾提及此画,但他本人也不知道这幅作品流落到了哪里。


《半裸女像》此次得以重现,几乎是个惊喜。王璜生介绍说,去年下半年,央美美术馆组织人力集中整理馆藏的民国时期作品,从库房里发现并确认了李毅士、吴法鼎、张安治、孙宗慰等重要艺术家的多件作品,当整理到存放外国作品的区域时,工作人员一眼便发现了这幅作品。“由于这件作品在很多艺术类教材、书刊都登载过,工作人员看到它时首先是眼熟,紧接着就是惊讶。”王璜生形容,自己当时的心情如同“发现新大陆”。


在经过初期技术性比对后,王璜生初步认定《半裸女像》即为李叔同真迹。“它与1920年《美育》杂志上那幅作品关键部位都能重叠,只不过发表时制图尺寸很小,由于经过工人修版,制版效果有些许出入。”另外,王璜生认为,这幅作品可能诞生于1909年前后,当时李叔同应该正在日本留学。


据了解,尽管李叔同在中国油画史上的地位举足轻重,但他出家后便不再创作西画,因此存世作品极其稀少。据传,可信度比较确切的李叔同现存油画作品仅有三幅。其中,除为日本东京艺术大学收藏的《李叔同自画像》外,《半裸女像》是得到初步推定的第二幅作品;此外还有一幅,据说是流落于新加坡的《花卉》。


几度辗转路径仍然存谜


消失了近一个世纪之久的《半裸女像》,在这漫长的百年岁月中经历了怎样的颠沛流离,眼下仍是个谜。


王璜生曾经调阅了央美此前做过的所有入藏登记记录,却并未查到有关这幅作品的任何信息。据记载,1918年李叔同出家前夕,曾将他的油画作品寄赠给当时的北京美术学校,即中央美术学院前身,不过《半裸女像》并不在其列,而且这批作品据传在上世纪二三十年代就已丢失了。


这幅作品出现在《美育》杂志创刊号上时,被命名为《女》,其出处则是“上海专科师范学校藏”。上海专科师范学校是现代中国第一所私立艺术师范专科学校,其创办人中,吴梦非、刘质平和丰子恺三人均为李叔同高足。吴梦非能够刊登此画,也正因为有近水楼台的便利。自上世纪50年代以来,这件作品一直作为李叔同的代表性作品,出现在各种与李叔同相关的书籍、文章、学术研究和文学性传记中,但其去向却无人知晓。


不过,在上世纪60年代初期,《半裸女像》的确曾出现在央美美术馆内。王璜生介绍说,当时,中央美院美术史系教师李树声曾在馆内拍摄过这幅画作,当时的照片如今仍完好地存放在李树声的家中。


或有另一《裸女》待发掘


为了评估这幅《半裸女像》的艺术价值,央美前天专门召开了一次鉴定及研讨会,与会专家的意见并不一致。


中国艺术研究院研究员郑工认为,中国早期留学生的作品流传下来的很少,从这幅作品没有署名并缺乏直接文献记载这两个问题,他推测这极有可能是一幅临摹之作。但是更多的学者则主张,当务之急是应对作品进行一次还原性清理,找出其是否有修过的痕迹。


中央美术学院人文学院院长尹吉男表示,这样的鉴定应分为三个步骤进行:首先是将其与1920年刊登在杂志上的图片进行定点精确测量,以确定其是否为同一作品;随后还要再进一步确认画作中哪些地方曾被人修复过;最后通过物理、化学等科学手段,确定其创作年份。


值得注意的是,根据央美美术馆的记录,受著名教育家夏丏尊后人所托,著名作家叶圣陶曾于1959年将一幅名为《裸女》的大型油画捐赠给中央美术学院。不过,叶圣陶之孙叶永和证实,他儿时见过那幅《裸女》,但是与此次被发现的《半裸女像》不同,那幅画中的人物为全裸,而且画幅尺寸要窄一些,外观上更扁。王璜生据此推测,央美可能还藏有另一幅李叔同创作的人物油画,等待人们去发掘。


相关新闻


《半裸女像》年底亮相


今年12月,李叔同作品及相关艺术、文献、研究成果等,将集体亮相中央美院美术馆。届时,此次新发现的《半裸女像》,以及从日本东京艺术大学借出的《李叔同自画像》,将同时进行展出。


王璜生告诉记者,当前先要原汁原味保存好《半裸女像》,接下来会对画作展开修复。在他看来,画作保存程度属于很好,修复难度并不算大。去年底,他所在的展馆曾举办过一场藏品修复展,其中,创作于民国时期的油画《揽镜》和国画《伏虎罗汉》,尽管受损较为严重,但均得到了成功修复。对于这幅受损程度较轻的《半裸女像》,王璜生有信心能够修复如新。


此外,央美美术馆还将着手对李叔同作品进行进一步研究,同时积极查找另一件李叔同《裸女》作品的下落。


相关链接


文化奇人李叔同


李叔同,1880年出生于天津,1905年东渡日本留学,在东京美术学校攻读油画,同时学习音乐,并与欧阳予倩等创办话剧社。他是中国二十世纪传奇式人物,也是“二十文章惊海内”的奇才,集诗、词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学多项才艺于一身,在多个领域开创国内文化艺术之先河。他是中国第一个开创裸体写生的美术教育家,也是第一个向中国传播西方音乐及戏剧的先驱者。同时,他先后培养出了名画家丰子恺、音乐家刘质平等文化名人。


1918年,正当中年的他在杭州剃度为僧,法号弘一,被佛门弟子奉为律宗第十一代世祖。1942年圆寂。赵朴初评价大师一生为:“无尽奇珍供世眼,一轮圆月耀天心。”


宣传部/整理
2012年3月29日