新京报:杰夫·昆斯央美传授成功之道

安迪·沃霍尔之后最重要的波普艺术家首次来华


杰夫·昆斯央美传授成功之道


2012-03-23  来源:《新京报》


尽管只是一场讲座,但杰夫·昆斯在央美的讲座还是显示了其在波普艺术上的影响力。前晚,“杰夫·昆斯:1978以来的艺术创作”讲座在中央美术学院美术馆学术报告厅举行。这是被称继安迪·沃霍尔之后最重要波普艺术家的杰夫·昆斯首次来华。尽管被外界认为最懂得艺术商业操作,但杰夫·昆斯却表示自己做作品本身并没有考虑到太多的商业因素。


声称其创作属于接纳艺术 


艺术明星杰夫·昆斯(Jeff Koons)被称为继安迪·沃霍尔之后最重要的波普艺术家。这样一位世界艺坛的超级明星首次来华便成为当晚国内艺术界的热门事件。央美报告厅由内往外全被艺术学子、艺术从业人员围堵,尽管原定600人但最终抵不住大家的热情,美术馆涌进了近千人,其势头大大超过去年来央美做讲座的村上隆。


西装、领带、皮鞋,冠以艺术家头衔,但杰夫·昆斯浑身透露出美国商界成功人士的精干。在前晚一个小时的讲座中,杰夫·昆斯讲述了自己接受的艺术教育和各个时期的艺术创作,从《充气的兔子》《悬挂的心》,到《郁金香》《大力水手》等。杰夫·昆斯称,他从小到大都喜欢超现实主义艺术,比如说达利,他很想成为这样的艺术家;艺术让其找到自我;自小昆斯就想成为“我这一代人的代言人”。


事实上,在整场讲座中,杰夫·昆斯都在介绍自己的现成品艺术创作。对此,昆斯指出,之所以一直着迷于现成品,是因为它对其来说有特别的意义,现成品就意味着接受,“对我来说,我是经历了这样一个历程:从自我接纳转向接纳世界、社会。我所创作的艺术不是关于判断的艺术,而是关于接纳的艺术,我认为接纳是艺术的最高阶段”。


否认作品受商业影响


2007年11月14日苏富比拍卖中,杰夫·昆斯创作的《悬挂的心》以2100万美元成交,创下了在世艺术家的成交价新纪录。这使他成为拍卖场上作品最值钱的在世艺术家。事实上,作品卖出的时候,这件3米的红心刚从昆斯的生产线上新鲜出炉,没有经过曝光便直接从仓库运送到了拍卖行。昆斯将艺术和商业结合得如此完美更是被视为典范。成名于上世纪80年代的昆斯甚至也被爆出说过,“在这个资本泛滥的社会里,艺术品不可避免地要成为商品……我们不要再兜圈子了,还是一上来就当艺术品是商品一样生产吧。”


不过,前晚昆斯对于商业和市场是否影响其创作时却指出,“我自己作为艺术家对于金融并没有兴趣,钱对我并没有太大的意义,只是说有钱可以给我一个创作作品的平台。我做作品本身并没有考虑到太多的商业因素,我最关心的是作品与观众的交流。”


宣传部/整理


2012-03-26


 
杰夫·昆斯 波普艺术家。1955年生于美国,1976年毕业于马里兰艺术学院。他的作品以精致的日用品复制品、可爱的卡通形象著称。