法制晚报:中央美院 全院动员参选

中央美院 全院动员参选
利用多种方式通知 5300多人登记


根据朝阳区人大代表换届选举有关工作安排,9月以来,位于花家地南街的中央美术学院作为望京地区一所重要高校,全校以高度的政治责任感和饱满的工作热情,扎实推进各项工作有条不紊地开展。


抽调精兵强将 成立工作组


选举工作刚刚开始,学院便成立了以党委书记杨力为组长、党委副书记孙红培为副组长的换届选举工作领导小组,并从各个部门抽调精兵强将。


9月17日,换届选举工作领导小组正式成立。


六名年轻的老师成为主力成员,利用他们熟悉的电脑办公自动化和网络知识,迅速整理资源上传下达,并积极向之前负责过该工作的老教师学习,工作中注意沟通协调和集思广益,高效推进选举工作。


“年轻老师脑子活动作快,关键是可以利用办公自动化提高资料分析整合的效率。”孙红培书记说。


这几位老师果然不负众望,每天都能提前完成既定的选举工作,还能继续回到原岗位工作,非常出色。


多种方法通知 全院动员参选


美院的学生群体比较特殊,据孙红培副书记介绍,这里本科一年级的学生比普通高校的学生平均大两岁左右,基本在18周岁以上,全部符合选民要求,所以学校里符合选民要求的人特别多。


“动员工作要通知到全部人,一个人都不能落。”孙副书记说,为了保证每一个符合选民要求的人都了解此事,他们从9月份开始了不间断的宣传。


校方先后在校园数字平台发布了致全区选民的一封信,在校园内悬挂多幅宣传标语,在校园花家地校区、后沙峪和燕郊校区张贴了选民登记公告。


这些通知的范围覆盖校园公共区域、办公楼、学生公寓等部位,希望能让每一个有资格参加选举工作的人都了解选举,参与其中。


四个校区 共登记5300多选民


经过认真宣传,截至9月30日,中央美院的选民登记工作已经接近尾声。


在美院的四个校区中,90%以上的师生和职工都是选民,共有5300多人登记。其中教职工不到五百人,其余全部为学生。


经验谈


对于美院学生登记参加选举的特点,孙红培副书记说:


1、选民年轻学生多,文化程度和文明素质相对较高。


2、选举办法和相关法律法规的知识较易普及,学生是一个法制观念很强的群体。


3、学校的选举工作推进得非常细致,让学生都了解此事,知晓自己的权利,参与到选举工作中来。


将利用新媒介 高效推进选举


目前,美院的选民登记工作已接近尾声。


接下来,将根据选举工作的统一部署,陆续开展选民信息核实、选民补登、公布选民榜、组织看榜、推选选民小组组长等工作。


作为望京选区中选民人数最多的单位之一,美院希望能够提高自己的工作节奏,认真落实各项工作。


该校将利用QQ、校园短信平台、校园网等新媒介作为交流方式,更好更细致地推进选举工作,让师生们更好地了解学校、彼此增进交流,增加学校凝聚力,创造更和谐的校园氛围。


选举与被选举,是宪法授予公民的一项基本权利


美院有五千多个选民,落下一个人不过是选民的五千分之一,听上去很少的一个数字,但对于被落下的这个人,却100%地失去了他的权利。所以,我们要细致推进选举工作,让大家都感受到自己享有的权利。


——美院换届选举工作领导小组副组长 党委副书记孙红培
    


文/记者 李晓雨


电子报链接:http://www.fawan.com.cn/html/2011-10/13/content_332643.htm