浙江在线:中央美院写生基地落户秀山丽水的平阳南雁

2011-10-10    来源:浙江在线


置身平阳县南雁会文书院,50余名中央美术学院师生即兴挥毫水墨,游走于宣纸间的长短线条,勾勒出一幅幅南雁的秀山丽水。10月9日,“公望故里行”――中央美院师生平阳写生活动启动暨(陈平山水)写生基地挂牌仪式在南雁会文书院举行。据悉,这是中央美院在温州的首个写生基地。


此次写生基地落户群山环抱的南雁会文书院。“这次写生团队将在这里进行10天写生,用画纸把南雁的景色装回去。”中央美术学院中国画学院副院长陈平教授说,《富春山居图》作者、中国元代画家黄公望的重要绘画经历就在南雁一带,这里有许多优秀的写生素材,民俗村落融于自然之景,非常适合教学,是掌握树法、石法、山法、水法等写生技巧中的理想场所。


作为“中国(温州)书画大展――‘黄公望画作回故里’暨2011中国画全国名家邀请展”活动的一项重要内容,此次写生的部分作品将与黄公望作品、中国画全国名家作品等一同在温州博物馆展出。


宣传部/整理
2011年10月11日