中央美术学院美术馆:朝着世界一流的大学美术馆努力

中国文化报       2011-01-27


 


【中央美术学院美术馆馆长 王璜生】中央美术学院美术馆的前身是中央美术学院陈列馆,地处北京王府井校尉胡同5号,是中央美术学院的重要组成部分,建筑面积1680平方米,1998年更名为“中央美术学院美术馆”。2008年,位于花家地新校区的中央美术学院美术馆新馆建成并投入使用。


 


中央美术学院美术馆新馆位于中央美术学院校园内,其建筑外形独特、布局合理、功能完善,是一座具备专业性和发挥艺术想象力的艺术展览场馆,与中央美术学院充满浑厚积淀的学术氛围和开放活跃的艺术气息的校园相辅相成。


 


美术馆总建筑面积14777平方米,包括固定展厅、临时展厅、藏品库房和藏品修复室以及学术报告厅、会议室、资料室、艺术品商店、公共阅览服务区、“大学与美术馆”俱乐部活动中心等完善的服务设施。


 


展区面积6000余平方米,由常设展厅、专题展厅以及开放空间展区构成,展厅设计兼顾传统展示与当代展览,为艺术家展现其创造力和挑战性提供了可能。藏品库房面积1240平方米,采用最新信息技术和数字化管理,在软硬件方面均达到国际水准。美术馆还设有专业藏品修复室,可进行藏品修复与维护。


 


随着全国的美术馆博物馆时代的到来,美术馆事业的全面发展及社会对美术馆功能的多方位认识及需求,以及美术馆自身建设不断提高的要求,中央美术学院美术馆秉承“兼容并蓄”的学术传统,既肩负承载历史的义务,也担当开拓未来的责任。我们将与时代同行,力图塑造一个开放、自由、学术的空间,并竭诚与艺术家及观众进行良好的互动。目前正向涵盖展览展示、学术研究、典藏修复、公共教育和文化产业发展等全面功能发展,将进一步发挥大学美术馆的特点和优势,与大学的学术资源和教学实践紧密结合,以知识生产、学术研究及积累为主导,发挥美术馆的全面功能,配合不断创新的教学实践和社会的服务需求,使中央美术学院美术馆成为一个有知识生产活力、有积累和创造性、有文化个性和品格的美术馆,并充满信心地朝着世界一流大学美术馆方向努力。


 


宣传部/编
2011年3月3日


 


相关阅读:


【艺讯网】三月份专题:cafa美术馆牵手世界级博物馆http://www.cafa.com.cn/news/?N=2414