【人民日报海外版】潘公凯:中国国家馆“美容师”
张永恒 郭恪 《 人民日报海外版 》( 2009年6月12日   第 10 版) 
  
    




中央美术学院院长潘公凯先生现在无论多忙,每周都要飞上海一次,那里有一个三四十名专家组成的设计团队,正紧锣密鼓地为上海世博会中国国家馆的“美容”而努力。潘公凯是这个团队的负责人。
  
从2007年12月10日向全球征集方案起,上海世博会中国国家馆展示概念设计方案竞标终于在2009年3月尘埃落定,由上海世博会执委会审定并经上海世博会中国馆领导小组批准,由中央美术学院城市设计学院的设计团队领衔的概念设计方案最终获得通过,并确定由中央美术学院承担总体设计任务。同时上海世博局特聘潘公凯院长为中国国家馆总策划兼艺术总监。
  
日前,在中央美院新颖别致的美术馆咖啡厅,潘公凯接受本报记者专访,虽然年过花甲,但谈起世博会依然难掩澎湃的激情。
  
一个学院和两场盛会
  
“奥运会还没开始,中央美院已经开始为世博会的设计行动起来了。”潘院长说,“为奥运会做设计的是设计学院,世博会的项目由城市设计学院负责。”
  
作为中国美术方面的最高学府,中央美院曾经承担了北京奥运会的大量设计工作,从奥运会核心图形,到奥运海报、奥运门票,一直到奥运会奖牌“金镶玉”,都出自中央美院专家团队之手。北京奥组委干脆把奥运会艺术设计中心设在了中央美院,本报《北京奥运特刊》在2005年专门对此作过采访报道。“奥运会和世博会,都是我们服务于社会的范例。”潘院长告诉记者,“奥运会对我们的影响很大,现在国际上一些大的设计项目都来找我们。”
  
“西方国家在举办奥运会和世博会的时候,担负设计任务的一般都是公司,因为国外最好的设计师都在为企业服务。”潘院长说。但在国内,最好的设计专家一般都在高校从事学术研究。这也不难解释,中央美院为什么与中国这两场国际盛会有这么密切的关系。
  
据记者了解,本次上海世博会中国国家馆的展示设计方案全球征集,国内外有近百家设计机构和院校报名,组委会通过资格审查确定了40家机构入围。在潘公凯院长支持下,中央美院成立了由黄建成教授为项目负责人的世博会设计研究专项课题组,发动了相关专业的教师、研究生、本科生及院外专家参加,结合教学和科研活动,参与了这一重大的设计活动。
  
要让中国馆“最漂亮”
  
担任中国国家馆总策划兼艺术总监后,潘公凯率领设计团队考察了中国国家馆现场,制订了严谨而明确的工作计划,开始了深化设计工作,上海世博会组委会将在适当的时候向全社会公布中国国家馆总体展示设计方案。
  
“上海世博会有近200个国家馆和40余个国际组织馆、企业馆参展,中国国家馆是上海世博会的重中之重。”由于同世博会组织方签订了保密协议,潘公凯不能透露具体的策划和设计内容,但他表达了自己的设计理念,“怎样表达中国城市发展的主张和态度,如何凸显中国文化的特色和中国社会发展的现状并艺术化地表现成为中国国家馆的首要任务。但我还希望,经过我们的努力,让中国国家馆成为所有场馆里最漂亮的,让人过目难忘。”
  
经常面对的问题
  
“您觉得在您的生活中,父亲对您最大的影响是什么?”采访即将结束时,记者还是忍不住问了这个问题——作为国画大师潘天寿的儿子,潘公凯一定经常面临这样的问题。
  
潘公凯笑着说:“这是所有记者都要问的问题。这也说明大家有一个惯性的思维,画家的孩子一定是被父母从小教育学习画画的,我父亲觉得自己愿意就画画,他觉得做人很重要。他是身教重于言教,他是个教育家,不是个单纯的画家。”
  
几年前,潘公凯先生从位于浙江的中国美术学院调任中央美术学院院长,无意中成为中国美术教育史上第一位担任过两所著名美术学院院长的人物,而在20世纪50年代。他的父亲潘天寿就是中国美术学院院长,这些掌故直到现在还为人津津乐道。
  
潘公凯说:“中国美术必须面对全球经济、信息一体化的大背景,我希望美术学院有一个国际化的学术和教育视野,因此参与奥运会和世博会对我们很重要。”