【中国文化报】四家设计院校联手服装“低碳秀”

2010年10月25日 11:10 中国文化报   本报记者 侯 丽


在上海世博会已近尾声之际,一场别样的时装秀“衣之零碳——上海世博会伦敦零碳馆学院时装秀”近日在城市最佳案例实践区伦敦零碳馆上演。这场时装秀的主创者分别来自中央美术学院、香港理工大学、台湾实践大学和英国中央圣马丁艺术学院。


中央美术学院的10位设计师完成了以“零碳”为概念的系列设计作品。令人印象深刻的是孔繁繁、魏腾飞的作品《2010 我的再利用》。作者说,因为这些年工作上的原因,家里堆积了越来越多的光盘,有的只使用了一次,丢之可惜,便突发灵感做成了这件“光盘时装”。与此类似,中央美院的设计师们还利用废弃的机械部件等作为造衣素材,这样的设计很有视觉冲击力,引来观众阵阵惊叹。


中央美术学院设计学院时装设计专业设立于2002年。专业名称确立为“时装设计”而非“服装设计”,意在突出设计中的创新性和审美性,强调艺术、设计与商业有机结合,为“个性需求”的市场培养高规格人才。


据中央美术学院设计学院时装设计系主任吕越介绍,设计学院的时装设计教学强调艺术性、实验性和原创性特征的教学定位与课程体系,强调以中央美术学院深厚的艺术氛围为背景,实行精基础、宽视野、高品位、强化原创水平的专业教学方针,旨在培养具有较好的专业基础、较高的文化品位、能进行综合性专业思考并能推动行业发展的、把握时代风格的时装品牌设计总监与时装艺术开拓者。


香港理工大学本次带来了11位设计师的作品,以《命运》、《无题》、《人类学》等为主题的展示,让人看到了香港理工大学务实的设计风格。据介绍,香港理工大学纺织及制衣学系在业内小有名气,涵盖服装和纺织品设计、纺织制衣科技、市场推广、营销、采购、零售等,希望通过多元课程的学习,让毕业生能学以致用、全面发展。


台湾实践大学的设计队伍很庞大,该校设计学院院长章以庆向记者介绍:“15位设计师带来了53套作品,作品以“绿”为主题,为了凸显当前社会大量排碳、过度使用资源的现状,服装创作以‘因感官的过度使用造成不堪负荷与混乱’作为理念,作品形式则是运用几何图案制造出堆叠的效果,配合背景音乐中键盘敲打与车水马龙的城市噪音,隐喻人类对环境的破坏。”


英国中央圣马丁艺术学院的5位设计师让观众看到了这所世界知名设计院校的功底。学院一位带队老师对记者说:“这是学院派带动社会文化流行的一个窗口,学院出身的设计师们的思维模式和创作方式代表了院校的教学和研究方向,让人从中能听到文化与社会相冲撞的声音。”


据了解,本次时装秀是在伦敦市政府的邀请下,以中央美院为纽带的4所院校的学术展示活动。伦敦市政府有关负责人表示,伦敦市政府一直以来都很关注对设计新人的支持,这次通过中国服装界的新秀和英国中央圣马丁艺术学院的学生设计师在世博舞台一展风采,希望把零碳意识及零碳概念更好地推广下去。