【2010毕业典礼专题】教师代表学术委员会副主任孙景波教授发言

亲爱的,今天全体在场的朋友们,2010年毕业于中央美术学院的全体同学们!大家,上午好!



亲爱的同学们!你们,是今天盛典的主角!我深感荣幸的代表中央美术学院全体教师,向你们问好!



我参观过你们的毕业作品展览,我真诚的告诉你们:我为你们已经取得的成绩感到欣慰!2010年夏天,对中央美术学院而言,又是一次可以喜庆丰收的季节!因为你们用自己的成果让我感受到你们不愧是中央美术学院的学子!



毕业典礼--这一庄严神圣的时刻,是同学们也是教师们的盛大节日。你们将从今天起开始迈入社会生活。走上你们自己的路,去创造属于你们自己的未来!



此刻,我想起,含辛茹苦生养你们,殷切期盼你们健康成长,无私支持你们学习的父母和社会亲友们。感谢今天光临盛典现场的同学家长和亲友们!我建议同学们,以无比感恩的心情,用最最热烈的掌声表达你们的感激之情!



此刻,我想起,为了中国美术与设计事业的未来,为了在校期间多年陪伴你们,辅导你们的导师们。在此师生难分难舍的时刻,我建议同学们,以无比热烈的掌声,向你们的导师表示致谢!



此刻,我想到,我的小校友们,你们同窗的大学时期即将结束,多年间你们朝夕相处,互相鼓励、学习、竞争,共同的爱好和事业的缘分,把你们紧密的联系在一起。在艺术女神的呵护下,你们的关系胜于兄弟,胜于姐妹。在此,在你们即将分别走向各自新生活的时刻,我建议同学们,用你们诚挚、热烈的真情的掌声,互相祝福吧!



此刻,我希望同学们,以热烈的、经久不息的掌声回报为中央美术学院默默做奉献的全体后勤员工们--我们的炊事员、我们的保安、我们的清洁工。记住,在我们的校园生活中,因为他们的奉献,让师生们感受到温暖、安全、体面和尊严!此次,我请你们深情的高呼:我们不会忘记!不会!



生长在中国土地上,凡是怀有做一名大艺术家梦想的美术学子,无不向往进入中央美术学院。只因为她在九十二年的历程中,以她一届又一届毕业学子不凡的成就证明了:在中国美术界、美术教育界,她是一座无可争议的圣殿和最高学府,是现当代杰出的中国人民美术家的摇篮!



今天,你们已经意识到,你们有理由为四年前走进中央美术学院感到由衷的庆幸。今后,你们还将深刻的感受到:中央美术学院的学历书,不仅仅是一份特殊的荣耀的证明,它更包含着社会对一种学术的分量,是对艺术家的品质,对学院的学风、做人、治学的精神和品格认可。你们要不愧是中央美术学院的人!



不是夜郎自大、不是孤芳自赏。用我走过许多发达国家的印象,用我考察过许多久负盛名、老牌美术院校的感受。比如,法国,比如意大利,比如英国、比利时、西班牙、俄罗斯、比如德国的、美国的,一些皇家的、国家的、称之为最高的美术学院、设计学院。我历史的品味、我横向的比较,以我对艺术本体的理解,以我自以为眼光不俗的艺术家的知觉,我可以自信的告诉今天在场告诉今天在场的校友们:以发展的趋势而论,数环球当代风流,还得看我们中央美术学院!



因为我们的学院有中华民族五千年文明的深厚背景,今天的华夏民族有面向世界虚怀若谷的进取不止的精华。我们有融汇东西、开拓创新的学术怀抱。自中央美术学院成立以来,自她接受中华人民共和国这一命名以来,就自觉的担负起这一名副其实的、当仁不让的历史使命--设计国家形象、发扬时代精神。作为一个国家的团队,我们一代接替一代探索、开拓和创造。中央美术学院用师生们的作品,用一届届走向社会的毕业生,向社会表明,她已有的业绩代表着中国当代美术创作的成就,她的影响引领者中国新美术教育的发展形势、方向--过去、现在以及未来!



学习勤奋、刻苦;基础扎实、深厚;思想开放、活跃;关注时代、热爱生活;用艺术的心灵拥抱世界,用美好、善良、真诚的感情倾注在艺术的创造之中;画品、人品俱重;与时俱进,敢领风气之先;为社会、为民众服务--是中央美术学院薪火相传精神传统,治学之宗旨。有此明确事业理想的当代的中央美术学院人,不会迷茫,不会无病呻吟,不会消极而无所作为。



中央美术学院的这种精神,对我们每一个同学都是一笔巨大的、珍贵的财富!当我们能意识这笔财富的分量时,就会感到继承这一传统的责任和使命,是何等的庄重而神圣。



我亲爱的同学们,今天在这里,我和中央美术学院的全体教师们,把学院这一庄重的、神圣的信念,通过你们毕业盛典仪式,通过授予你们学位证书的庄严时刻,郑重的交代给你们,并通过你们传播发扬!



"今天的桃李芬芳,明日的社会栋梁"我热切期望二十一世纪中国真正大师级的艺术家、设计师成堆的涌现在你们中间!中央美术学院将因为你们的荣耀,倍加自豪!中国画坛的未来是你们的!希望寄托在你们身上!



2010年阿波于大同机场至飞往北京途中