【2010毕业典礼专题】毕业生代表版画系李昶同学发言

 


尊敬的院领导、各位老师,亲爱的同学们:



大家好!我是版画系四工作室的学生李昶,感谢学校和老师们给我这个机会在如此特别的时刻作为毕业生代表发言。



首先,我谨代表中央美术学院2010届毕业生向辛勤培育我们的母校和老师致以最诚挚的谢意! 感谢工作室导师们的循循善诱,是您手把手交给我们专业技能,带着我们外出参加展览,您的建议与肯定将成为我们最为宝贵的财富,指引着我们在艺术殿堂和人生道路上不断前进!此外还要感谢学院所有管理教辅部门的老师们,感谢各院系秘书、辅导员,感谢为我们的学习、生活提供后勤保障服务的单位与员工们,是您让我们这些来自五湖四海的学生找到了家的感觉,在这里向您说一声辛苦了!



四年的大学生活如白驹过隙,转瞬即逝。从开始参加军训、进入基础部、分系选专业、进入工作室,参加画展和国际交流,到第一次参加画展交流、社会实践、工作实习......每一步都记录着我们的成长,渐渐褪去稚气的外衣走向成熟。所谓大学,此"大"字,人字加一横,就是要我们两手举平,颤颤巍巍的学着自己站立起来,为去掉那一横做着准备;走出校园,我们就要开始为自己的人生负责,独立为"人"了。大学给了我们一个自由而又单纯的空间,在这个空间里,我们无时无刻不在学习,专业上的进步只是其中的一小部分,更多的是生活中的学习。它好像是一个促进成长的温床,让我们蓄积能量,为将来步入社会,做好充足的准备。在大学里,我们都凭着各自的兴趣和爱好选择了不同的成长方式,体会了成功和失败、辛酸和汗水,无论是一次歌唱比赛、一次作品评奖、一个画廊展览,还是一段单纯美好的恋情,都是生活赐予我们的课程,需要慢慢体会,而其中的获得与失去,也只有自己才知道。得到的应该感激,失去了的同样要感激,感谢它让我们知道了下一次机会到来时该如何紧紧抓住,我们都曾犯过错误、留有遗憾,如果没有这些跌跌撞撞,我们又怎会走得更高更远?正如美国诗人郎费多所说:"我们有时从错误中学到的东西,可能比从美德中学到的还要多。"



同样,我们的大学生活更是满载着独一无二的时代记忆。我们有幸与母校一起走过了九十华诞;共同经历了08年北京奥运会、09年祖国60年大庆等一个个激动人心的时刻,我永远忘不了与室友一起骄傲地穿上那身蓝白运动装,在国家体育馆做志愿者的经历,永远忘不了在天安门广场上和首都各界代表一起庆祝联欢的场面。我们与母校、与祖国同呼吸、共奋进,一起见证了国家的繁荣和富强,更让我们从内心深处坚定了肩负"为中国造型"的光荣使命。感谢美院,为我们提供了最宽广的平台拓宽自己的天地;感谢美院,让我们结识了这么多志同道合的朋友;感谢美院,帮助我们丰满了羽翼。我们为能够成为一名美院学子而感到无比的骄傲和自豪。



今天,我们毕业了,要离开这个深爱的校园了,这时我们才知道四年来内心一直在积蓄着一种感情叫难舍。毕业了,它意味着结束,结束了我们生命中的一次重要的旅行,结束了我们依赖父母的年代,结束了每天睡到太阳晒被子无忧无虑的生活......



一届一届毕业生离开了,然而那些四年间的回忆却沉甸甸地驻留在这里,永久地定格。正是因为有了回忆,才使这片不大的校园因承载着青春岁月而格外特别;正是因为有了回忆,才让我们今天的离别平添了一丝惆怅和不舍。但是我想说 :毕业也意味着新的开始,开始步入社会、开始独自闯天下的生涯、开始人生又一新的篇章...... 虽然我们仍然青涩,虽然我们初出茅庐,但我相信,承载着无限梦想的我们一定会更加勇敢、坚强、成熟地面对未来! 今天的典礼不是告别,更不是结束,而是一次华丽的转身!我们已经准备好了,肩负起国家和民族赋予我们的历史重任,迎接人生新的历练和考验,为成为一名合格的美术人才而努力奋斗!祝愿我们的母校明天更加辉煌,祝愿2010届毕业生前程似锦,最后请允许我和我的同学们为我们最敬爱的老师送上鲜花以表达我们最深的谢意,愿各位老师身体健康、万事如意、桃李天下!


谢谢大家!


2010届本科毕业生 造型学院版画系李昶


2010年7月2日