【2010毕业典礼专题】潘公凯院长在2010年毕业典礼上的讲话

 


各位老师们、同学们:



大家好!



今天,我们大家在这里齐聚一堂,隆重地举行中央美术学院2010届毕业生的毕业典礼。在这个喜庆而又神圣的时刻,我谨代表中央美术学院全体教职员工,向所有即将告别母校、踏上新的人生征途的同学们表示最热烈的祝贺!借此机会,我也要向悉心培养你们的全体老师,向为你们服务的全院干部职工,向支持你们学习的家长和亲属,表示衷心的感谢!



几年前,同学们怀着激动的心情和无限憧憬跨进了中央美术学院,在这所艺术的最高殿堂里,追求学问和创新,提升能力和素质。你们努力学习,积极进取,终于完成了学业。校园里的一草一木、一桌一椅都留下了你们奋斗的汗水和足迹,见证了你们的青春和成长。而你们在这几年里,也目睹了中央美术学院事业的进步,学术水平的提高,见证了一所中国名校走向世界一流的历史性步伐。更重要的,你们不仅是这一发展的见证者、受益者,更是这一发展的参与者、创造者。今天,作为中央美术学院院长,我还要向你们表示衷心的感谢!



"岁月不居,时节如流",同学们,你们即将步入社会,人生打开了一扇崭新的大门。在座的各位,有的选择了就业,希望把自己的所学回报社会;有的选择了深造,希望进一步完善自己的知识结构,为更长远的发展打下基础。不管怎样,大家都光荣地完成了各自一个阶段的学业,即将走上新的人生旅途,进入新的工作和学习环境。而中央美术学院也将成为你们大家的母校,每一个央美人不论身处何方,位居何职,都有热爱母校、关心母校的优秀传统,我们要一代又一代地传承并光大这样的传统,为中央美院建设世界一流艺术学府的事业贡献自己的力量。



今年,是中央美院建校92周年,正式命名60周年的特殊日子,在近一个世纪的发展壮大过程中,中央美院始终秉承"艺术为人民服务"、"为中国造型"的精神,以中国艺术的复兴和发展为己任,并使之成为美院师生代代相传的人文传统和宝贵精神。无论是在奥运会、世博会等国家重大工程项目中,还是在全国美展、国家重大历史题材创作展、世界设计大会等重大活动中,这种勇担责任的传统和精神始终推动着央美人当之无愧地成为社会与时代的引领者。而在座的各位同学正是这种传统和精神的继承者、弘扬者。在未来的日子里,希望在座各位能时刻保持与母校的联系,并始终如一地给予她支持,也欢迎你们随时重返母校。母校永远牵挂着你们,关注着你们,期待着你们!



最后,衷心祝福同学们一路顺风,前程似锦!



谢谢大家!


2010年7月2日