【为世博设计】德中同行之家 《互动造城》 建筑学院 王小红主持

2007年8月27日德国总理安格拉•默克尔和中国总理温家宝在北京为"德中同行"活动揭幕。在"可持续发展的城市化进程"这一主题下,德中双方将就政治、经济、文化、城市规划、科技与教育等议题进行探讨,开拓双方新的合作领域。



作为迄今为止德国在国外举办过的最大规模交流活动,2010年5月1日到6月30日,"德中同行"在上海世博会期间向游客们开放独一无二的"德中同行之家",其亮点之一是与项目主旨"可持续发展的城市化进程"相呼应的互动造城游戏。



此次"互动造城"游戏由德国最大的工业大学--亚琛工业大学与中央美术学院联手开发设计。建筑学院王小红副教授带领的设计团队参与此次"互动造城"游戏的设计,确保了该游戏在两国文化上的兼容性。游戏将中国传统影子游戏与现代电脑技术相结合,其电脑智能程序可根据游戏者造型的影子效果构建出城市的建筑物、树木、甚至水电设施的轮廓。在大家舞动的光影及电脑的神笔之作下,一座座城市社区就这样实时诞生了。



德中之家亮相世博(效果图)


 


德中之家亮相世博 


 


互动造城(海报)


 


互动造城