【为世博设计】阳光谷 《空中园林》 雕塑系 展望

 


命名为《空中园林》的假山石组合作品缘于它所安放的位置,首先对于上海世博会入口处的世博轴来说,阳光谷建筑是其代表性的建筑,它使天窗可以接纳阳光这一功能成为一个可以用来欣赏的当代建筑,这个建筑的特点是看似内部的部分恰恰是户外,而建筑外部空间实际上确是室内的功能,而花园的地点应该就是看似室内的户外,出于环保生态的理念它充分的采集阳光,因此得名《阳光谷》。



虽然这是一个适合往下观看的低谷,但是由于假山石作品的地面被设计成与不锈钢石头同样的镜面效果,可以反射空中的蓝天白云,因此这个时候的阳光谷不是底而是反射的空中,在这里的园林不是低处的园林而成为空中的"园林",这个方法既是中国传统园林中"借景"的现代版,也是作为反向置换的不锈钢石头与反向建筑的巧妙配合。



假山石虽然是一种很传统的文人文化的概念,但是在不锈钢材料对自然山石的置换中,通过敲打拷贝,打磨抛光,依然是石头但确如镜子般闪亮,它已经脱胎换骨获得了当代的身份,而且还颇具未来想像的空间,因此,此时的假山园林不是彼时的假山园林,而是预示着在人类未来的追求与梦想中,如何看待自然与人文的辩证生态关系。



作者在这里最关心的不是如何把自西方传来的现代化成果进一步在中国实现,而是如何挖掘中国本土文化中有益的成分转化身份加入到与世界共创文明的状态中来,选择假山石等于选择了中国关于"自然生态"的学说,并把它的对立面"人工"作为作品不可分割的另一半,因为作者认为在今天人类的思考习惯中,要善于把矛盾的事物进行合并转换,以此为能量才能产生新的可能性,传统与现代,俗与雅,人工与自然,保守与激进等都是今天的人们要同时面对和解决的问题,《假山石》系列正是在这个思考的背景下诞生的。



借此世界博览会第一次在上海召开之即,作者希望表达这样一种愿望,愿这个本应对世界文明都会有建设性影响的文化能够冲出地域和时代的限制,提供一种脱胎于传统受惠于西方的现代中国的文化价值观,真正走向世界 。