【为世博设计】世博轴 《梦石》 雕塑系 隋建国

作品阐释:



"不知道我是怎样来到这里。我只知道我来自遥远的大山,与黄浦江边上无数的沙石一样,在这里沉睡了几十、上百年。在这里我们目睹了上海的沧桑巨变。



2010年将要在上海举办的世博会,使得原来河滩上的工厂变为了现代展览场馆的大工地。我被巨大的挖掘机从地下翻了上来,等待着被运往另外的地方。



这时候,我被一位艺术家选中,从工地上的沙石堆里把我带到了艺术家的工作室。经过一系列扫描和电脑处理后,我的身体被放大了好多倍,并且变成了钢铁的结构。



放大后的我,被放回了原来我被发现的地方。这里已经完全变了样,从原来的乱土堆变成了漂亮的世博轴中心。来自中国和世界各地的人们围着我看来看去,好奇我是怎样从一块小小的乱石渣,变身成了一个巨大而又漂亮的户外雕塑。



“我用沉默讲述上海的沧桑巨变。"



作品制作方式:



1、在上海世博会的世博轴施工现场,找到一块石头;
2、将其用激光扫描后,形成三维文件,存入电脑;
3、在电脑中将三维文件处理后,并将其按扫描文件的原样,放大50倍到100倍;
4、再将放大后的文件进行结构处理,以具有网络结构的三维造型真实再现原石块的(放大后的)形体结构;
5、将网络结构处理成可供激光金属切割仪器使用的数字指令;
6、将指令输入激光切割仪,进行钢板切割;
7、将切割后的钢板进行组装和焊接,并拼装成放大后的石块造型。



作品相关数据:



1、放大后的石块造型高约5、5米,长约8、3米,深约6、6米;
2、组成造型结构的单片钢板,厚度1厘米,宽度15厘米;
3、网络结构中每一个网格尺寸约10厘米X 10厘米;
4、作品总重量约为29吨;
5、钢材类型为造船用考顿钢,作品总体完成后表面喷漆,色彩为桔红色。


 


世博轴《梦石》(原型)


 


世博轴《梦石》