【为世博设计】零碳馆家具设计 设计学院第九工作室 江黎主持

2010年初,中央美术学院设计学院第九工作室受上海世博会零碳馆的邀请,聚集了本科二、三、四年级的本科生和研究生,以及城市设计学院、继续教育学院的学生和老师和部分校外设计师,为世博会零碳馆设计和制作了170多件形态各异的以"零碳"为主题的家具。这次的零碳家具主要针对零碳馆中的报告厅、餐厅及室外休息区,每件家具的设计各不相同。这些椅子可以连续半年承受每日6000人的使用。在舒适度上可以让观众很舒适的坐在上面聆听1到2个小时的报告或观影。所有的家具设计以废物再利用、现成物再设计的方式呈现。材料均取自生活中的旧物和废弃物品。在制作阶段,设计者本人亲力亲为,以手工加工为主的制作方式,减少了工业加工带来的污染和碳排放。不仅以设计的魅力使"零碳"的观念真正进入人们的生活,而且还将成为零碳馆的一大亮点。



2010年3月12日,设计团队在中央美术学院设计学院2楼展厅举行了"上海世博会零碳馆零碳家具设计观摩展",反响很热烈并得到零碳馆负责人的大加赞赏。随后,全部家具运往上海世博会零碳馆,迎接世博会的每一位观众。


 


零碳馆家具设计


 


零碳馆家具设计