【为世博设计】零碳馆时装秀 设计学院第四工作室 吕越主持

中央美术学院第四工作室受邀在上海世博园零碳馆与来自英国的两大国际著名服装学院--英国伦敦艺术大学中央圣马丁学院、英国皇家艺术学院同台展示。以此向社会呈现中央美术学院时装设计专业自2002年创办以来的教学成果。在鼓励和扶植年轻一代时装设计师的同时,借此宣传生态环保理念,同时促进中英时装设计教育领域的交流与合作。



世博零碳馆坐落在世博园内,展馆是应世博邀请建造的以永久性保留展示建筑,也是中国第一栋建成的零二氧化碳公共建筑。作为世博会上优秀的可持续节能减排建筑示范空间,在世博会期间开展文化、城市、建筑、生活、经济、交通等六大主题的文化主题活动。其中文化主题以时装作为主要表现形式,通过时装艺术展示时尚在环保领域的体现。



由此契机,世博零碳馆甄选并邀请英国中央圣马丁艺术与设计学院、英国皇家艺术学院、中央美术学院国际顶级院校共同参与到世博零碳馆时装秀当中。中央美术学院作为中方唯一代表参加此项活动。



此次参展的优秀作品围绕环保主题共分为六个系列:



系列一:人与空间的对话。描绘存在于人体之外空间,表达内心对于当前环境剧烈变化得不适感。当身体与服装的空间变得更为多样的时候,则会带来新的环境感受,如同人与环境之间相互得交流和对话。



系列二:归零的白色。纯粹的白色是低碳生活的鲜明代言,讲述的是一种最洁净的生活方式。白色来源于光的颜色是绚丽篇章的最终话,在无限多姿的玩乐时间之后的平静,也阐述了这样的一群环保人的生活观念。



系列三:穿插交缠的循环。一根根线穿插交缠,如同自然一样看上去很杂乱无序,但其中有千丝万缕的关联。如同蝴蝶效应一般,这种连续性也突出了设计来源与生活、元素来源于自然的概念。在无限持续的循环过程中,任意一点都起着决定性的作用在其中。



系列四:淳朴的气息。自然的材质:棉、麻、丝、毛;自然的气质:叶、花、根、茎......来源于自然的元素组成的系列。没有任何的人工性元素,强调回归自然本身、回归淳朴。



系列五,多面的经验。如同女人有很多面一般,温柔或强悍、灵巧或笨拙、沉静或聒噪、轻松或紧张......眼前的地球每每突发地震、海啸、台风和干旱等气候灾难......人们总也摸不清楚下一秒中它又会给你带来多大的震惊,像小孩子一样强烈地风格转化也许是为了让我们时时刻刻都去关注它,如同珍惜自己生命一般珍惜这个地球。



系列六,深夜的诉说。有开端总要有结局,就像白天到黑夜一样的自然而然,当环境的话题谈到这里的时候,只剩下轻轻诉说、静静思考的时间。在深夜里,用灰色和黑色来吐露出我们内心的紧张于不安......为了今天生存的环境,也为了明天未知的状态。



参加设计的学生有: 孔繁繁、刘韡程、 王瀛、 罗悦茜、 郭则晗、 周燕、 于宛宁、 郭嘉、毛婧琦、 杜鹃、 李倩(08届)、 张茜宜、 牟琳、 梁莉、 杨绍珺、 张雅霓、聂玉蓉、 李倩(09届)、宋娟、 周煜、李云梦等。



此外,第四工作室还受邀为中国国家馆设计了表演服装方案和工作服方案,均获得高度评价。


 


中国馆表演服装方案


 


中国馆表演服装方案


 


零碳馆服装秀设计


 


零碳馆服装秀设计