【为世博设计】宝钢大舞台 《凤凰》 徐冰

《凤凰》是世博园中最大的一件艺术品。总长约45米、宽12米、高10米,重12吨。展出于世博园浦东中心区的"宝钢大舞台"此馆是园中最老的厂房遗址,修整的设计保留了旧厂房的痕迹。与园中众多光鲜亮丽的现代场馆形成对比。



凤凰的象征性不仅为中国所有,世界上许多古老文化都有对"凤凰"意向的想象。凤凰经历烈火煎熬和痛苦的考验,在重生中达到升华,美丽异常。城市的起源总是与这些古老文化相关。《凤凰》寓意着人类城市化过程的历练与升华。来自世界各地的每一个面对它的人都会从它们身上看到生命的能量。



这件作品是徐冰从城市建设现实中获取灵感和视角的最新力作。是他耗费两年心血、倾心投入的作品。该作品的制作材料取自城市建设过程中的建筑废料,包括建材、建筑工程设备、劳动工具、建筑工人的生活用品等现场材料。不但呈现了城市化的进程,更表现了对城市建设者的尊重;对环保议题的关注(凤凰所用材料皆为废物利用)。



《凤凰》可以作为世博会"城市主题"另一个维度的阐释。世博关注的是城市的光彩和城市化进程的结果。而《凤凰》关注的是这个过程背后的实质。



巨大的"凤凰"既凶悍又华丽。它们通过每一片翎羽散发着神性,这神性是通过每一个劳动者之手的触碰传递的。



此作品的现实性,与城市发展的足迹产生着直接和隐喻的双重关系。见证了城市飞速发展、劳动、智能与财富积累、生活方式改变的深层关系,表现了城市人生活情怀的内在张力。



随着暮色降临,这两只看上去象恐龙时代的大鸟,将变幻出"凤凰星系"般的星空效果,使观者从现实中感受到与宇宙空间及地球起源的联系。



这件装置的艺术语言不同于一般概念上的西方现代艺术作品,而是显示出中国方式艺术创造的魅力,如同中国这样一个发展中国家,人们集体情感和愿望的写照。选择具有中国方式的现代性作品,展示于世博会,有利于观众对中国当代文化与世界文化格局的关系产生新的理解,看到中国文化在未来人类新文明建设中必将作出贡献的潜在寓意。



(《凤凰》由林百里先生收藏并借展,睿芙奥艺术集团监制)