【为世博设计】中国国家馆展示设计

中国国家馆展示设计以"城市发展中的中华智慧"为主题,以东方为角度,以寻觅为主线,上承天人合一的中华哲学,下启和谐共生的美好理想,立足当代改革开放30年中国城市的发展历程,追溯古代,展望未来,在向世界传播中华文化的同时,传达上海世博会"城市,让生活更美好"的主题以及欢乐、和谐、幸福的生活理念。



展示内容从49米层核心展区《东方足迹》开始,集中展示中国城市发展的智慧,"发展"和"时空转换"为其关键词。49米层的展示面积最大,中间设多媒体剧院,展示中国在城市化进程中的巨大规模和宏伟气派,展示在这个史无前例的中国城市化进程中,中国人的建设热情和对未来的信念。从电影院出来,展示将回溯历史,以一幅放大数百倍的《清明上河图》再现千年前中国古代城市的繁华景象,展示了人与人之间的和谐关系。41米层体验展区《寻觅之旅》,观众乘坐轨道车游览、享受一段轻松明快的体验,沿途可以看到中国城市选址以及城市营建的智慧,包括木结构建筑、拱桥、庭院等。33米层功能展区《低碳行动》,展示中国人如何通过"师法自然的现代追求"来应对未来的城市化挑战,为实现全球可持续发展提供"中国式的回答"。整个展示空间包含了五个核心展项:一个影院、一幅画卷、一片绿色、一次旅程、一个体验(简称"五个一"),以丰富的艺术表现手法演绎了上海世博"城市,让生活更美好"的宏大主题。



中国国家馆展示设计植根于中华智慧,紧贴中国国家馆展示主题,依托中国国家馆恢宏大气的建筑空间,采用艺术装置的手法来营造空间与造型,追求视觉上的总体和单纯,利用多媒体影像手段和多维的艺术综合手法表现设计理念,形成中国国家馆震撼的视觉冲击力,气势宏大、广博瑰丽、层次丰富,艺术语言生动饱满,形象体现了中华智慧的丰厚底蕴和深刻内涵,成为世界了解中国的绝佳平台和窗口,实现了总策划师"中国馆最大最高最显眼,必须要做到最好"的设想。


 


中国馆内部效果图


 


中国馆内部效果图


 


中国馆内部效果图


 


中国馆内部效果图


 


中国馆内部


 


中国馆内部


 


中国馆内部


 


中国馆内部