新起点:“为世博设计”
2009年1月,中央美术学院院长潘公凯接过了上海世博会事务协调局颁给他的"2010年上海世博会中国国家馆展示设计深化联合团队总策划师"聘书;同时,中央美术学院担任中国国家馆展示设计深化联合团队总负责单位。这就意味着,刚刚出色完成"为奥运设计",奉献了北京2008奥运会奖牌"金镶玉"、单项体育图标"篆书之美"、火炬传递核心景观图形"火凤凰"和奥运地铁专线、机场快轨站点设计(诸如北土城站"青花瓷"、三元桥站"飞鸟"等全部站点)等几十项重大设计任务,为和平崛起的中国在新世纪国际活动中塑造崭新国家形象的中央美术学院设计团队,再一次站在了"为世博设计"的新起跑线上。


2010上海世博会是继北京2008奥运会后又一重大国际性盛会,二者一同被中央定位为"中国社会经济发展的双引擎"。对于发展中的中国而言,举办2010年世博会,既是为世界各国搭建交流合作的平台,更是提升中国文化全球影响力的重要契机。毋庸置疑,上海世博会在经济、文化、科技等方面必将产生深远的世界影响。作为上海世博会最大的国家馆,中国国家馆建筑面积有2万多平方米,是输出中华文化核心理念和展现国家形象的最佳平台,世博会结束后中国国家馆将永久保留。



中央美术学院领衔国家馆内部展示设计任务的时候,距离设计方案公布日仅有两个多月。可以说,当中央美术学院作为中国国家馆展示设计总负责单位站在这个新起点上的同时,也是站在了一条冲刺线上。如何续写中央美术学院自创建以来延续至今的"为中国造型"的使命,如何运用中央美术学院在"为奥运设计"过程中,在中华文化元素的创造性运用,国际大型设计工作,教、学、研联动等方面积累的宝贵经验,在短时间内拿出一套出色的设计方案,运用高科技手段、各种先进材料、充满创意地展现中国传统精髓,助力上海世博会办成一场"成功、精彩、难忘的全球盛会",成为中国国家馆内部展示设计者们迫切要回答的问题。



在随后的时间里,世博设计团队明确了"怎样表达中国城市发展的主张和态度,如何凸显中国文化的特色和中国社会发展的现状、并艺术化地表现,成为中国国家馆的首要任务"这个关键节点。在潘公凯院长的领导下,中央美术学院成立了由黄建成教授(受聘出任中国国家馆展示设计总监)为项目负责人的世博设计研究专项课题组,发动相关专业的教师、研究生、本科生及院外专家参加,结合教学和科研活动,齐心协力,以高度的历史责任感和饱满的激情投入到这场工作中。



在共同努力下,中国国家馆展示设计以"城市发展中的中华智慧"为主题,以东方为角度,以寻觅为主线,上承天人合一的中华哲学,下启和谐共生的美好理想,立足当代改革开放30年中国城市的发展历程,追溯古代,展望未来,在向世界传播中华文化的同时,传达上海世博会"城市,让生活更美好"的主题以及欢乐、和谐、幸福的生活理念。



展示内容从49米层核心展区《东方足迹》开始,集中展示中国城市发展的智慧,"发展"和"时空转换"为其关键词。49米层的展示面积最大,中间设多媒体剧院,展示中国在城市化进程中的巨大规模和宏伟气派,展示在这个史无前例的中国城市化进程中,中国人的建设热情和对未来的信念。从电影院出来,展示将回溯历史,以一幅放大数百倍的《清明上河图》再现千年前中国古代城市的繁华景象,展示了人与人之间的和谐关系。41米层体验展区《寻觅之旅》,观众乘坐轨道车游览、享受一段轻松明快的体验,沿途可以看到中国城市选址以及城市营建的智慧,包括木结构建筑、拱桥、庭院等。33米层功能展区《低碳行动》,展示中国人如何通过"师法自然的现代追求"来应对未来的城市化挑战,为实现全球可持续发展提供"中国式的回答"。整个展示空间包含了五个核心展项:一个影院、一幅画卷、一片绿色、一次旅程、一个体验(简称"五个一"),以丰富的艺术表现手法演绎了上海世博"城市,让生活更美好"的宏大主题。



中国国家馆展示设计植根于中华智慧,紧贴中国国家馆展示主题,依托中国国家馆恢宏大气的建筑空间,采用艺术装置的手法来营造空间与造型,追求视觉上的总体和单纯,利用多媒体影像手段和多维的艺术综合手法表现设计理念,形成中国国家馆震撼的视觉冲击力,气势宏大、广博瑰丽、层次丰富,艺术语言生动饱满,形象体现了中华智慧的丰厚底蕴和深刻内涵,成为世界了解中国的绝佳平台和窗口,实现了总策划师"中国馆最大最高最显眼,必须要做到最好"的设想。



除中国国家馆内部展示设计工作以外,中央美术学院还举全院之力,集结造型、人文、设计、建筑等多学科之优势,以高水平的创造力承担了上海世博会的其他相关艺术工作,目前已公布的包括:


 


副院长徐冰教授的《凤凰》,作为上海世博最大单体艺术作品,展翅宝钢大舞台;
中国国家馆服装设计方案、英国零碳馆服装秀由设计学院第四工作室吕越副教授主持完成;
英国零碳馆主题家具设计及制作由设计学院第九工作室江黎教授主持完成;
生命阳光馆标识"七彩叶"由设计学院刘波教授完成;
芬兰国家馆官方纪念币"灵感分享"由设计学院肖勇副教授完成;
世博轴雕塑《梦石》由造型学院雕塑系隋建国教授创作;
阳光谷雕塑《空中园林》由造型学院雕塑系展望副研究员创作
......