新美院:“为中国造型”

作为一个教育机构,中央美术学院与北京2008奥运会、2010上海世博会这两场国家盛会均发生深刻联系的现象实属罕见。事实上,助力"双引擎"绝非偶然,用艺术的力量直接参与为国家造型的工作,始终是中央美术学院"关注现实,服务人民"这一优秀传统的最佳实践。



1949年11月,中央人民政府合并国立北平艺专和华北大学三部美术系建立了我国首个国立美术学院,代表着中国现代美术教育最高水平和代表着中国革命美术事业前进方向的两支涓流在这里历史性地汇合。1950年4月1日,隆重的中央美术学院成立典礼在北京王府井校尉胡同举行。



自建校伊始,这所高等美术学府就与祖国同行,伴随着不同历史阶段的现实需求,承担起为国家、为人民塑造形象的使命。六十年来,中央美术学院在党的领导下,创建并引领富有中国特色的高等美术教育体制,培养了大批享誉全球的艺术人才,为共和国奉献出丰富的艺术经典和标志性学术成果。从开国大典天安门城楼的毛泽东像开始,人民英雄纪念碑浮雕,参与国徽、国旗、人民币设计,《开国大典》等优秀作品,抗日战争纪念馆雕塑,"为奥运设计",以最多作品入选"国家重大历史题材美术创作工程"......每个时代,中央美术学院都取得了无愧于其责任和使命的辉煌成就,使"为中国造型"的角色越来越丰满。



进入新世纪,随着中国经济的腾飞,在全球经济、信息一体化的大背景下,中央美术学院作为教育部唯一一所直属的高等美术学院,充分认识到二十一世纪初的二十年中,中国美术领域将发生从观念到表现各个层面的重大变革。在经济全球化和文化多元化的趋势中,如何寻求和开拓中国美术未来发展的自主空间,建构以中国文化为基础的、中国特色的美术教育体系成为中央美术学院的中心任务。对此,中央美术学院以入主流、高起点、有特色的方针构建"大美术"格局,站在时代和世界的前沿积极发展新学科,办出水平、办出特色。



其中,在设计学科的发展发面,1995年,中央美术学院在时任院长靳尚谊的倡导下,重新开办设计艺术系(中央美术学院成立之初即设实用美术系。1956年院系调整,实用美术系独立出去,即原中央工艺美术学院)。短短几年时间,中央美术学院的设计学科从小到大,从弱到强,从立足国内到走向国际舞台,经历了一个快速、稳健、充满活力和创新精神的发展过程,现已由最初的一个设计艺术系,发展为布局合理、相互补充的设计学院、建筑学院、城市设计学院三所学院。设计学科快速、高水准的发展根源于中央美术学院深厚、辉煌的艺术积淀,同时也是中央美术学院"关注现实,服务人民"传统的延伸,"设计为人民服务"成为这一传统的新世纪诠释。



作为国家最高美术教育学府,中央美术学院将一如既往承担代表中国最高标准美术教育和创作研究的重任,不负在世界文化中进一步展示和平崛起的中华民族文化形象的崇高使命。