中国雕版印刷术——人类文明史上的一座丰碑

主讲人:  陈义时  李江民  管世俊
时间:2011年11月21日下午2点
地点:中央美术学院电教F1—109


主讲人简介:
陈义时——国家级非物质文化遗产项目雕版印刷技艺代表性传承人,高级工艺美术师,江苏省工艺美术大师。他出生雕版印刷世家,13岁随父学艺,经长期学习和实践,形成了独到的艺术风格。雕刻作品线条流畅、气韵生动、逸秀淡雅、整齐清晰、风骨分明,兼具北宋版的整齐庄重、南宋版的秀劲圆润以及元代版的妩媚柔和。代表作品有:《金刚经》、《礼记正义校勘记》、《里堂道听录》、《绿杨笺谱》、《北平笺谱》以及活字版《唐诗三百首》、《孙子兵法》、《毛泽东诗词七十六首》等,其中部分作品屡获国家级奖项。
李江民——扬州市雕版印刷技艺代表性传承人。他从事雕版印刷已逾30年,能熟练掌握并运用刷印技艺,适应不同规格、木质、字体、图案的刷印,用力均匀、轻帚重擦,使其字迹清晰、墨色圆润,图像柔美,线条流畅,尤工饾版,对待细线条或特大版页的刷印均有一套独特的技艺。代表作品有《金刚经》、《北平笺谱》、《四美图》、《草窗韵语》、《李翰林集》等。
管世俊——扬州文化学者,曾任扬州广陵古籍刻印社社长,扬州文化艺术学校校长等职,现为扬州非物质文化遗产保护中心名誉主任。他曾发表过一些文学作品、理论文章,参与编写出版了一批书籍,是雕版印刷技艺项目申报国家级和世界非遗的主要撰稿人。