中国学院素描
展览时间:2011年10月24日—12月2日
展览地点:美国新泽西州威廉帕特森大学 宾轩展览馆
主办单位:中国中央美术学院、美国新泽西州威廉帕特森大学
承办单位:中央美术学院美术馆、威廉帕特森大学中国艺术中心、威廉帕特森大学宾轩展览馆
赞助单位:美国新泽西州艺术基金会、林洁辉和严欣铠
展览指导:潘公凯
展览策划:徐 冰
展览组织:王璜生、丛志远、克里斯汀·伊万格丽斯塔


前言

中央美术学院院长 潘公凯

我非常高兴中央美术学院能够与美国威廉帕特森大学合作,将我院60年来素描教学的优秀师生作品呈现给美国观众。

中央美术学院自建院以来,一直将素描作为培养学生造型能力的重要基础训练,也将其视为我院整体教学格局中的核心问题。无论是在20世纪50、60年代以写实主义为主导,以现实主义创作为核心的艺术时期,还是自20世纪80年代改革开放以来,面对国际艺坛中现代主义、后现代主义等各种艺术思潮与创作方式的不断引入,我们一直坚定素描作为造型基础训练方式的重要地位,并不断探索其与造型艺术各门类,乃至造型艺术之外的设计、建筑等专业之间更好结合的多种可能性。

中央美术学院是中国美术教育的典范代表,我们希望通过本展览,回顾并探讨素描这一西方艺术的描绘方式,传入中国以后,产生了怎样的结果,中国的艺术界如何对待它的;素描在中国各社会阶段中,在我们的艺术教育和训练中,发挥了怎样的作用;以及素描与中国传统绘画、设计、建筑、综合艺术等门类之间,产生了什么样的关系。 

我们衷心希望,此次展览能够让美国的艺术师生和社会公众了解素描在中国的发展历程,并以此为契机,更好地理解中国艺术的面貌,从而促进东西方艺术与文化的深入交流与融合。我们也相信此次展览将会是中央美术学院与威廉帕特森大学未来合作的良好开端。

在此,我要向威廉帕特森大学、威廉帕特森大学中国艺术中心、宾轩展览馆的专家、学者和各位工作人员为此次展览所付出的辛勤工作致以真挚的感谢,尤其要感谢威廉帕特森大学校长凯瑟琳·华俊博士、资深副校长兼教务长爱德华·威尔博士、副教务长兼代艺术和大众传媒学院院长斯蒂夫·汉博士中国艺术中心的丛志远教授、宾轩展览馆馆长克里斯顿·伊凡格里斯塔女士,感谢他们给予此次展览的大力支持和付出的巨大努力。我还要感谢中央美术学院及美术馆的相关工作人员,以及为此次展览提供赞助的个人与机构。

预祝此次展览圆满成功!



2011年10月