基础•十年——中央美术学院基础教学展览

展览时间:2011年11月12日-2011年12月4日
展览地点:中央美术学院美术馆 2A、2B展厅

从2001年中央美术学院迁到新校址,统一实行全院造型专业的基础教学以来,基础部教学已经走过了十年的历程。在低年级阶段实行统一的基础教学,这一决定既是立足于学科拓展和规模扩大的中国高等艺术教育发展的历史新实际,又是针对中央美术学院办学在经过“文革”中断后三十年的恢复、改革和发展的背景,在多元的、活跃的艺术教育新格局下,如何加强基础教学的新现实而自觉提出的课题。同时,这也是对我院早期历史和当今国际美术院校教学结构的经验借鉴。

这个改变,由靳尚谊、丁世中同志担任院长、书记的上一任美院领导思考再三而果断提出。潘公凯、杨力同志担任院长、书记的现任领导班子在拓展和完善中央美术学院院系学科构建的过程中,在高等院校本科教学评估的推动下,认真带领全院坚持探索、不断思考,始终保持了一种自觉性。在全院的共同关注下,在很多老同志的细致关心、主管院领导与造型学院领导和造型基础部的历任领导以及全体教师的共同努力下,在繁杂、具体的工作中,一步步地走出一条新的历史条件下中国高等美术教育造型基础教学的探索之路。实践证明,统一的基础教学为学生提供了较好的基础素质,使他们对未来各专业有比较宽泛和积极的适应性,在得到了基本的肯定的同时,也积累了一定的经验。在此基础上,我们有可能也有必要回过头来,对所走过的路程和所经历过的思考做一番深入的审视,把基础教学放在社会的大环境中,放在国内和国际高等美术教育基础教学的背景下,从人才培养的角度加以检验,加以辨析,以利于在第二个十年中,在新的二十一世纪中更好地前进。


来源:美术馆