“超有机高校巡讲”第二场——徐冰•我的艺术方法

【活动时间】2011年10月16日18:00-20:30
【活动地点】北京大学2教101教室
【演讲人】 徐冰 (中央美术学院副院长、国际知名艺术家、CAFAM BIENNALE超有机展参展艺术家)
【主持人】 丁宁(北京大学艺术学院院长)
【徐冰简历】
1955生于重庆,长在北京。1981年毕业于中央美术学院版画系并留校任教。1990年移居美国。 2007年回国就任中央美术学院副院长、教授、博导。作品曾在纽约大都会博物馆、伦敦大英博物馆、法国卢浮宫博物馆、纽约现代美术馆、威尼斯双年展等艺术机构展出。
1999年获得美国文化界最高奖,麦克阿瑟天才奖。2003年获得第十四届日本福冈亚洲文化奖。2004年获得首届威尔士国际视觉艺术大奖(Artes Mundi)。2006年获全美版画家协会“版画艺术终身成就奖”。 2004年被《美国艺术》杂志评为15名国际艺术界年度最受注目人物之一。2010年被美国哥伦比亚大学授予人文学荣誉博士学位。
【讲座引言】
国际知名艺术家徐冰教授客座北京大学,从剖析自己的代表作品入手,为大家讲解自己的“艺术方法”——如何理解艺术,如何评判艺术,如何将艺术融入到真正的有能量的生活之中。在徐冰教授看来,美术绝对不仅限于架上绘画这经典但狭窄的圈子当中。艺术与世界、艺术与艺术之间的关系越来越紧密,要超越,就要沟通,就要挖掘,就要探索。怎么做艺术?怎么想艺术?怎么看艺术?艺术究竟是否遥不可及,艺术有“方法”去探明吗?或许,徐冰教授不仅在讲述自己的“艺术方法”,也是在讲怎样把握生命中无处不在的能量——然后再将这些能量运用到自己的生命创作之中。