智慧课堂―与视觉形象设计大师奈维尔·布罗迪一起探索艺术的跨界发展
2011年9月29日晚19:00-20:30,来自英国的国际著名视觉形象设计师奈维尔·布罗迪(Neville Brody)将出席由英国大使馆文化教育处与中央美术学院设计学院联合举办的“智慧课堂―与视觉形象设计大师奈维尔·布罗迪一起探索艺术的跨界发展”活动。此次智慧课堂将在中央美术学院美术馆学术报告厅举行。
奈维尔·布罗迪是国际著名的字体设计大师、印刷设计师、艺术总监以及品牌策划师。他的设计作品在各大知名媒体中频频出现,并以其在著名时尚杂志《The face》和《Arena Magazine》的作品以及他为80年代深具影响力的乐队设计的唱片封面而广为人知。一些英国报刊如《卫报》和《泰晤士报》等在设计风格上的大改造也均出自布罗迪之手。布罗迪深谙艺术跨界创作之道,他的著作《Neville Brody的图形语言》成为了世界上最畅销的平面设计书籍。
 
作为一名成功的字体设计师,布罗迪设计了许多受欢迎的字体,包括Arcadia, Industria, Insignia, FF Blur, FF Pop, FF Gothic和FF Harlem。他同时也是柏林FontShop国际和伦敦FontWorks的合伙人以及电子杂志《FUSE》的创始编辑。在商业领域,他在伦敦的工作室Research Studios的设计业务覆盖全球,为众多国际客户提供服务。2011年,布罗迪再度跨界成功。他被任命为英国皇家艺术学院视觉传播系的主任,由此展开他在艺术教学方面的生涯,令大众充满期待。在艺术与创意产业领域,英国高等教育院校一直享有国际盛誉。
 
2011“智慧课堂”旨在将留英校友正在参与的以及已经在全球范围内获得成功的项目置于聚光灯下,通过教育体验、创造性思维和积极参与,获得灵感和创新,并充分展现英国的高素质教育以及英国勇于探索的本质。
 
 在本次智慧课堂,布罗迪将畅谈实验艺术和英国教育对他艺术创作之路产生的重要影响。与会者也将有机会与布罗迪探讨实验艺术的前沿课题——在他的作品中凸显了视觉和建筑学的实验设计风格。同时,他也将介绍他参与的北京国际设计周。此次中国之行,他为中国的艺术爱好者带来一本即将出版的书《Fuse 1-20》,这本书是为了庆祝他的工作室Research Studios作为一个国际知名的实验设计和印刷的平台诞生20周年而特别创作。
 
加入此次“智慧课堂”, 与视觉形象设计大师奈维尔·布罗迪一起探索艺术在不同领域的跨界发展。
 
背景资料
嘉宾简介

奈维尔·布罗迪在伦敦出生和成长,毕业于伦敦传播学院。
 
布罗迪的实验设计风格融合了视觉和建筑学的元素。1981年他成为生活时尚杂志《The Face》的艺术总监。他为这个杂志设计了独特的印刷外观,并给杂志设计师和世界各地其他设计师带来革命性的启发。1986年他加入被誉为男性版时尚圣经的《Arena Magazine》杂志。
 
1988年4月伴随着他的第一本书《奈维尔·布罗迪的图形设计语言》的出炉,伦敦的V&A博物馆举办了他的作品展。这本书也成为全世界最受欢迎的图形设计书。
 
1987年他设立了自己在伦敦的工作室并在1994年更名为Research Studios。除此之外,Research Studios还在巴黎、巴塞罗那、柏林以及纽约等地设有办事处。Research Studios有独一无二的网络覆盖广泛的设计平台,为许多国际客户提供服务。布罗迪和他的工作室网络的主要客户有BBC、索尼、伦敦D&AD、伦敦《时代杂志》、耐克和唐·培里侬香槟王(法国名贵香槟酒)。
 
2010年布罗迪与薇薇恩·韦斯特伍德一起被授予菲利普亲王设计家奖特别表彰。他也成为伦敦艺术大学的成员。他的个展NB@GGG在东京的ggg画廊成功举办;同年九月,由他发起的伦敦反设计节在7天内吸引了超过两万名参观者并激起媒体热议。
 
2011年美国的现代艺术馆从布罗迪设计的众多别具一格的字体中挑选了Blur字体,作为其设计类永久收藏品的一部分。在这之前,伦敦的皇家艺术学院正式任命布罗迪担任视觉传播系系主任一职,他还成为皇家艺术学会会员(皇室设计师)并荣获D&AD总裁奖。布罗迪现担任D&AD董事会主席一职,他也是BBC网络创意顾问团的主席以及DCMS电影教育顾问团的成员。布罗迪和他工作室的现有客户包括LVMH, Disney, Yamaha, British Library, Thomson Reuters和Supreme,以及多个来自英国和亚洲的艺术和文化机构。
 
智慧课堂
从研究领域的屡次突破到在创意设计和创新学习方法方面的卓越领先,英国教育因其开创性和探索性而闻名遐迩。
 
智慧课堂包括一系列的大师讲堂、研讨会、以及专业工作坊。该系列活动旨在为中国公众带来深入了解英国教育提供绝佳的机会,特别着重于通过教育体验、创造性思维和积极参与,以获得灵感和创新。
 
智慧课堂涉及的热点话题包罗万有。这一切彰显了英国教育带来的众多选择,并分享英国毕业生已经和正在参与的振奋人心的工作、研究以及冒险。这些话题均为学生们告诉我们他们真正感兴趣并希望深入了解的。因此,我们力图在这些话题的讨论过程中进一步挖掘中英两国现代教育丰富多彩的方方面面。
 
在2011年的智慧课堂中,我们将继续邀请来自不同领域的先锋派人物,其中包括令人振奋的年轻设计师、屡破记录的冒险家、富有创新精神的先锋以及站在各自研究领域的最前沿的科学家。今年的智慧课堂旨在将留英校友正在参与的以及已经在全球范围内获得成功的项目置于聚光灯下。
 
英国教育 – 在英国体验世界顶级水准的教学与研究
现今英国的学术发展正处在令人振奋的时刻。出色的教学和世界级的研究水准使这里成为全球学习应用科学和基础科学最好的地方之一。英国院校在基础科学(生物、化学和物理)的研究方面有着悠久的历史,开设了大学预科和本科阶段的众多课程,范围广泛且极具吸引力。此外,还有很多新兴的学科,法医学、射线照相和环境科学是其中几门。
 
根据最近一期《泰晤士报高等教育》的报道,在20个科学学科中,英国在其中的7个学科都领先于其他西方工业国(美国、日本、德国、法国、意大利和加拿大)。这7门学科分别为:
−         农业科学
−         生态与环境科学
−         地质学
−         分子生物学和遗传学
−         神经科学
−         药物学和毒理学
−         植物与动物科学
 
英国教育很好地传承了传统的价值,又顺应时代的发展和技术的创新。英国的学历被广泛认可,英国的毕业生也成为国际机构的热门人选。众多英国院校在全球院校综合排名或某些专业课程领域中处于全球领先地位。英国完善的教育质量保障体系使得学生能够在享受较短学制所带来的便利的同时,接受高质量的、有良好就业前景的教育。
 
英国文化协会(英国大使馆/总领事馆文化教育处)
英国文化协会是英国提供教育机会与促进文化交流的国际机构。我们在世界超过100个国家积极促进思想碰撞与知识交流,构建英国与各国人民的相互融合及信任。我们的工作涉及多个方面,即艺术、英语、教育和社会,同时也包括科学与体育领域。2009 - 2010年间,我们的工作在全球范围内涉及多达652,000,000受众。其中,亲身参与我们活动的人数也高达18,400,000人。我们于1943年在中国建立了第一个办公室,在中国现在共有5个办公室。在北京我们作为英国大使馆文化教育处开展工作。在上海、广州和重庆我们作为英国总领事馆文化教育处开展工作。在香港,我们仍作为英国文化协会运作。欢迎登陆 www.britishcouncil.org.cn 了解更多信息。