超有机—CAFAM泛主题展2011学术论坛第二场:城市

时间:2011年6月26日 14:30
地点:中央美术学院美术馆 学术报告厅
主办:中央美术学院美术馆
主持人:汪民安(北京外国语大学)
嘉宾:
夏铸九(台湾大学)
朱涛(香港大学)
闻浩南(Roland Winkler)(德国)
李翔宁(同济大学)

嘉宾介绍
夏铸九

夏铸九,1947年出生。获美国柏克莱加州大学建筑博士学位。现任台湾大学建筑与城乡研究所专任教授兼所长、台北艺术大学关渡讲座教授。专攻于建筑社会学与都市社会学、规划与设计理论、建筑与都市史、古迹保存等。教授课程包括:信息社会与城市、都市社会学、建筑史与建筑批评、信息社会与城市导读、都市史、建筑理论与都市理论、建筑社会学专题等。2009年获清华大学颁授的“世界建筑史教学与研究维特鲁威奖”。近期著作与编译读本有:《理论建筑》、《空间、历史与社会论文选》、《空间的文化形式与社会理论读本》、《公共空间》、《网络社会之崛起》、《认同的力量》、《千禧年之终结》等。

朱涛

朱涛,香港大学建筑系助理教授,纽约哥伦比亚大学建筑历史与理论哲学硕士、博士候选人,ZL建筑设计公司创建人之一。除了在中国进行建筑实践外,他还通过写作广泛探讨中国当代建筑和城市问题。2010年,由《南方都市报》及八家中国建筑媒体联合主办的“中国建筑传媒奖”将首次设立的“建筑评论奖”授予朱涛,以表彰他过去十年在建筑的专业解读、空间的社会关怀和历史性反思三方面取得的突出成就,评委会认为“他的工作不仅有力地推动了中国大陆的建筑文化发展,也帮助促进了大陆和港台建筑界之间的积极互动。此外,他还通过双语写作,以及衍生出来的编辑、出版、会议、演讲等活动,在华人建筑与世界建筑之间起到了一个文化桥梁的作用”。目前朱涛正在与十九位国际建筑学者联手写作首部世界当代建筑通史《当代建筑:一部批判的历史1960-2010》。

闻浩南(Roland Winkler)

闻浩南(Roland Winkler),博士,专攻于中国城市可持续发展及节能建设事业。自2003年起担任德中建筑节能技术合作协会(SINOBAU)主席,旨在促进中德两国在节能建设领域的合作。2006年参与组织了上海第一届生态建筑展览会,该展会后来发展为“生态网中国”的行业展示平台。闻浩南先生是“慕尼黑城市设计国际公司”(MUDI)的创始人,该公司致力于中国的绿色建筑及可持续城市规划。2005年,MUDI与合作伙伴“汉堡DR建筑”共同设计了上海第一个低能耗写字楼,该建筑于2006年投入使用,与普通办公建筑相比节能可达80%。中国2010年上海世博会上,MUDI负责设计全竹子结构建筑“德中同行之家”。

李翔宁

李翔宁,生于1973年,博士。现任同济大学建筑与城市规划学院院长助理、副教授、《时代建筑》杂志客座编辑。作为国内知名的建筑学者、评论家和策展人,他在国际和国内学术刊物及大众媒体发表了大量关于中国当代建筑和城市的理论与评论文章,他的文章一方面将西方的建筑理论和动态介绍到中国,同时运用当代理论对中国建筑和城市的现状进行深入的思考。他提出的反映当代中国建筑的独特社会和文化特征的“权宜建筑”和“中国新建筑五点”等论点在国际、国内获得广泛关注并被多次引用。他曾在哈佛大学、麻省理工学院、普林斯顿大学、加拿大建筑中心等多所国际著名大学和学术机构演讲。曾任2007年深圳双年展策展顾问、2010年德国歌德学院《更新中国》展览策展人,现为上海当代建筑文化中心建筑图书馆馆长。

论坛主持简介

汪民安,1969年生。现为北京外国语大学外国文学研究所教授,博士生导师。主要研究方向为批评理论、文化研究、现代艺术和文学。主要著作有:《谁是罗兰·巴特》、《福柯的界线》、《身体、空间与后现代性》、《现代性》、《尼采与身体》、《形象工厂》和《感官技术》等,主编理论丛刊《生产》。