《展览实践手册》专题讲座——作者沃尔夫戈‧普尔曼对话译者黄梅
时间: 2011年6月22日 14:30-16:30 
地点: 中央美术学院美术馆学术报告厅,花家地南街8 号 

主办机构: 北京德国文化中心·歌德学院(国)中央美术学院美术馆 
特约嘉宾: 沃尔夫戈‧普尔曼,黄梅博士 
主持:王春辰 副教授 
翻译: 张晏 
语言: 中德 
免费入场 

借《展览实践手册》中译本首发之际,北京德国文化中心·歌德学院(中国)邀请到该书作者普尔曼先生访华,来到北京、上海、南京和杭州与读者见面,同时举办专题讲座。 

2011年6月22日,普尔曼先生将在中央美院美术馆报告厅举办讲座。届时他将运用图片实例,以西方视角对展览的策划、美学、技术与组织管理领域进行阐述,以增强艺术家及相关从业人员对展览中展品保护、布展美学等方面的认 识,激发他们的创意灵感。该书译者黄梅博士将在讲座中结合书中内容以及她在翻译过程中的心得,同普尔曼先生及观众一同探讨国际展览操作领域中大家共同关心的问题。 

在歌德学院大中国区翻译资助计划的支持下,德国关于展览的专业文献《展览实践手册》得以在中国首次出版。该书是一本深刻探索和阐述策展精神、全面细微指导布展实践的工作手册,由曾 担任德国首都柏林“世界文化宫”(Haus der Kultur der Welt)展览部主任的德国展览领域资深专家沃尔夫戈·普尔曼先生著作。这是所有从事与展览相关工作人士的一本必备词典,无论是博物馆工作人员、艺术家、收藏家,或是画廊经理,从中都可以获得大量实用信息和指导。为了促进德语图书在大中国区的翻译出版,歌德学院在原有翻译资助模式之外在大中国区正尝试一个全新的资助计划,携手德国图书信息中心,为德国现当代人文和社科、纯文学及儿童和青少年文学领域精选的优秀图书提供翻译资金,以促进其在中国的出版。这一计划中每年大约资助30 本书,截止目前为止已有36 本书获得此项资助。 

【嘉宾介绍】 
沃尔夫戈‧普尔曼 
1949 年生人,德国展览领域资深专家。曾在纽伦堡及慕尼黑学习平面设计、艺术史、考古学及教育学。自1968 年起活跃于各大艺术类组织机构。目前为歌德学院德国慕尼黑总部视觉艺术部门特展工作负责人。在普尔曼先生职业生涯中,他策划组织了大量展览,涉及建筑、设计、戏剧、电影、文学、考古、历史、自然科学、时装、人类学、摄影和艺术等各个方面,一些展览也引起了国际上的关注。现当代艺术是普尔曼先生工作的重点。他于1993 年策划了《中国前卫艺术》展览,展览在柏林开幕,后又在荷兰、丹麦及英国进行了展出。此次展览对于欧洲对中国当代艺术的认识起到了非常重要的作用。