CAFAM泛主题展2011——超有机

一、关于“CAFAM泛主题展” 

CAFAM是中央美术学院缩写CAFA,加上美术馆的Museum的M合并而成,“CAFAM泛主题展”全称为“中央美术学院美术馆泛主题展”,简称“泛主题展”,每两年举办一届。 

“CAFAM泛主题展”参照国际通行“双年展”的架构、机制及特质,立足于开阔的当代文化视野,以中国文化情境及中央美术学院学术平台为依托,探索艺术策展及展览呈现的方法论和文化性,深入于历史和人文的问题探询,而突出于当代艺术的创造力和精神品质,切入艺术对历史及当代社会的前沿文化思考、研究和展示,构建一个以“学院文化精神”为出发点的国际学术研究和艺术对话的平台。 

每一届的“CAFAM泛主题展”将提出或涉及相关前沿文化学术专题,邀请国内国际学者、艺术家、策展人共同参与,包括策展、研究项目、研讨会、展示、出版等,同时,将鼓励广大高校学生、社区公众参与和互动,以共同实践一种文化活动。 

二、关于“CAFAM泛主题展2011-超有机” 

“超有机”主题意在探讨人类对物质欲望(或去欲望)的文化思考和实践过程,“超有机”意在勾勒当代社会的一种超现实概念。“有机”和“无机”是物质世界中物性两大对应性的分类,而物质在人类活动的世界里,一直以来是人的应用、参与、改造、幻想、欲望的对象,人类在物质的世界里努力去实现自身价值和释放妄想,它因此构成社会学意义的历史和世界,更构成社会性的人。 

纵观人类历史,在每一个历史时刻,人类因物质的欲望(或去欲望)而产生文化的思考和实践,并不断地以“超欲望”、“超想象”、“超现实”、“超理性”的思想和行为来构成社会学意义的“奇观”:社会奇观、科技奇观、生物学奇观、文化奇观、基因奇观等等,我们既生活在如此奇观的社会里,为之获得非凡的乐趣,但因之也承担着虚妄的苦果。对于这样的“超有机”概念和思想,艺术是进行这种“超”行为的表达方式之一,艺术的范畴因“超越”而不断被扩大疆界、被颠覆固有的认知方式、又不断地产生新的知识话语。在某种意义上,当代艺术即是一种创造新的知识阐释方式的系统,它不断超越我们的视觉、超越我们的观念和我们的语言。对此,“CAFAM泛主题展2011”的主题“超有机”将围绕身体、机器、城市和生命政治四个单元来展开。在我们看来,当代这四个重要而紧迫的文化政治主题都呈现出“超有机”的局面。也就是说,它们都脱离了先前的狭隘定义,扩大了自己的边界,发明了自己的新形式――这种德勒兹式的解辖域化(deterritorialisation)过程,在我们看来就是呈现出一种“超有机”局面。这个展览力图呈现出这样一种新的全球性的文化政治情景。 

三、展览组成 

第一部分:机器 

机器已经超越了它狭隘的自治性,它已然浸入到人的身体之中,成为人身体的一个有机部分。因此,它不是人的对立面,而是相反地同人体结合在一起,构成了一个新的人机结合体。今天的生活,已经变成了一种机器生活。机器与人共在。 

第二部分:城市 

大规模的都市化过程,总是将乡村吞没,但是,现在,一种奇怪的逆反过程也出现了,都市化过程在吞没乡村的过程中,自身也变得乡村化了。今天的都市有强烈的乡村色彩。市民有强烈的农民色彩。另一方面,大都市在不断的扩展之中,越来越找到它的边界何在?它将在哪个地方终结? 

第三部分:身体 

身体镌刻了权力的烙印,社会和历史的阴影总是书写在身体之内。身体并不是自我的自满场所,相反,它反射了历史的遗迹。就自身内部而言,古老的身心二分法也遭到了质疑,是身体,而非灵魂,才是自我的真正起源。 

第四部分:生命政治 

生命政治意指微观意义上的政治,它呈现出一种具体化的姿态,并且与人类的日常生活结合起来。具体的活动、具体的行为、具体的内容,构成具体的政治,与人类生命活动密切相关的政治。 

四、参展艺术家 

“CAFAM泛主题展2011”将邀请国内国际三十名左右的当代艺术家参展。 

五、论坛 

作为“CAFAM泛主题展2011”计划的重要一部分,我们将按照“机器”、“城市”、“身体”和“生命政治”四个主题,在2011年五月底到十月底分别举办四场论坛。每场论坛邀请四位学者,就相关主题展开讨论,以知识理论的讨论来延展展览的视觉叙事语境和互动。计划共十六位国内国际学者参与论坛。 

六、展览时间 

2011年9月20日至10月30日 

七、地点 

中央美术学院美术馆 

八、展览组织 

学术总顾问:潘公凯 

学术指导:徐冰 

策展委员会:王璜生、皮力、郭晓彦、王春辰 

学术研讨主持:汪民安 

主办:中央美术学院 

承办:中央美术学院美术馆 

九、出版物 

《CAFAM泛主题展2011-超有机》画册 

辑录参展艺术作品及论述论文,提出新的艺术解读方式和展览方式。 

《超有机论坛文本》系列 

辑录超有机论坛系列对话文本,记录鲜活的思想火花和智慧。 

《超有机读本》 

收集相关哲学家、思想家的精彩文章或摘编,展示人类多维与前瞻的思想。


 


来源:中央美术学院艺讯网