AIGA 365: 设计之年

时间:2009年10月24日
地点:中央美术学院美术馆4层


365设计大赛是AIGA(美国平面设计师协会)举办的年度大赛,今年是第三十届。大赛分为品牌设计、娱乐设计、实验设计、信息设计、包装设计、推广设计等门类。今年是AIGA365设计大赛获奖作品首次在中国展出。


优秀的设计源于创造、灵感、技能、体验,直觉与训练。由AIGA举办的这组比赛则是公认的对当今杰出设计最具洞悉力的阐释,它延续了90多年前的传奇。通过这个比赛,AIGA创造了一部纪录优秀设计解决方案的具有权威性的编年史,每一场竞赛阐释了设计的过程,设计师的职责与设计的价值。


作品选拔的标准包括审美判断和就沟通有效性所做的评估。就其用意、内容、标题,受众以及资源进行考量。"AIGA年度设计展"的评委从超过4,700件设计中选出155件入围的优秀作品。而"50本书/50张封面"的评委则需要从收到的900件入选作品中挑出年度最佳作品。


AIGA致力于通过这个年度设计竞赛的入选作品详尽地阐述设计的步骤;设计师的责任;设计对商业,文化和社会的价值。这些作品展示在AIGA的虚拟画廊中designarchives.aiga.org,面向全球的设计师。


AIGA 365: 年度设计展标志着AIGA年度竞赛获奖作品在中国首次亮相。


关于AIGA


AIGA(美国专业设计协会),设计界的重地:去探索它、讨论它、理解它、欣赏它并为它所鼓舞。


AIGA的使命是将设计提升为一种专业的手艺、战略性的工具与重要的文化力量。AIGA激励人们通过期刊、会议、竞赛与展览对设计进行思考;向商界、公众与政府官员展示设计的价值;通过向设计师提供无价的教育与社会资源,助力于他们成功之路的每一个阶段。


AIGA 成立于1914年,是历史最悠久、规模最大的设计专业会员组织。AIGA 是非盈利的教育机构。


关于AIGA中国


AIGA中国是 AIGA (美国专业设计协会) 与中央美术学院的合作项目,于2006年成立,旨在助力于中国建设世界级的设计教育。


在美国,AIGA开发了丰富的设计资源支持设计专业,现在正准备与中国的学生与设计师分享这些信息。