寻找共和国的足迹--全国美术院校附中学生创作写生展

展出时间:2009年12月26日~12月30日


展出地点:中央美术学院地下展厅


开展时间:2009年12月26日 上午10:00


寻找足迹 坚守情操



今年是中华人民共和国建国六十周年,为深入贯彻落实教育部《关于整体规划大中小学德育体系的意见》的精神,增强青少年民族自豪感和责任感,促进青少年高尚的理想道德情操的建立;切实推进艺术素质教育,从而促进提高艺术实践能力和社会实践能力目标的实现。中央美术学院附中同中国美术学院附中、四川美术学院附中、广州美术学院附中、西安美术学院附中、鲁迅美术学院附中、天津美术学院附中、湖北美术学院附中、上海大学美术学院附中、中国戏曲学院附中共十所中等艺术专业学校在建国六十周年之际,共同组织在校生以绘画写生形式在各校开展"寻找共和国足迹"全国艺术创作活动。


本次活动要求以绘画写生的艺术表现形式,要求表现内容贴近现实、贴近生活,贴近祖国。联盟各校积极组织开展了各种形式的艺术写生活动,结合各校学生的学习特点,选择具有共和国成长印迹的地点,寻找典型艺术形象与故事,认真刻画与描绘同共和国创立、成长、发展有关的历史与记忆。这对于十几岁的青少年来讲是一个重要的、当代的社会人文主题。


通过在和谐的阳光中"寻找共和国足迹"的写生绘画活动,必然会引发当代青少年对历史与现实的思考,而寻找与联想起"共产主义幽灵"在中国大地徘徊行进的史诗般画面;它必然会点燃青少年们心中的理想之火,让广大青少年在当代的环境中,寻找出真理性的主题--没有共产党就没有新中国。


发现和记忆祖国母亲的美丽,慈祥,温柔,至爱。不仅可以深情地体会出她的母爱,还可以更加动情的依恋于当今的祖国。我们真情的希望青少年们去获得思想道德的新生;获得艺术创作的新生。


全国艺术院校附中的校长,发起和组织了这一活动,各校共选择与推荐了近500幅作品。这是一次把德育教育和专业教育紧密的、有机结合的实践,他们在当代继承与发扬了新中国美术教育的优良传统。从中央到地方,自上到下都非常重视道德教育。我们通过这次活动,对青少年进行深刻的共产主义道德教育,用丹青体味祖国和党以及人生的意义。甚至期待着,以这次活动为契机,能够把德育教育和专业教育紧密的、有机结合的实践持久地坚持发展下去。


感谢全国艺术院校附中的校长和老师们,是你们在坚守着一种社会主义的文化情操,它使我们看到了未来的希望。感谢各美术学院的院长们,是你们在艺术教育实践中坚持着文化艺术教育的方向,它使我们看到了祖国的伟大与坚强。


杨力
中央美术学院党委书记
2009年12月


 


在和谐的阳光下寻找共和国的足迹与灵性



当年共工氏,头触不周山,而至天柱折,地维缺,日月倾西北,地不满东南。


与之相抗争的女娲氏,炼五色石,"看试手,补天裂"。从此地平天成,不改万物。今天想来,女娲的理想是用生命去寻求社会和谐与稳定。


在中国的古老文化底蕴中,演化与延续着的是整个民族"补天"的集体无意识沉淀,凝结着"一个共产主义的幽灵"的合理内核。这个底蕴,赋予了中华民族自我修复的"补天"能力,就像涅槃的火凤凰那样,反反复复地寻找光明、和谐与稳定的力量。


为了守护这个苍天的和谐,千古以来,人们尝试着各种思想与实践。历经五千多年来的演化,甚至是更为漫长的历史进程,新生的中国共产党,已经发展成长为近于完美的"补天"战士了!中国共产党,之所以能够拥有独特强大的生命力量,其中也得益于中华民族千古不息的"共产主义幽灵"的"补天"灵性。


回顾建国六十年的前前后后,我们不难看出正是由于有了共产主义幽灵的福佑、导引、"补天"灵性,中国共产党才能够在第一次国内革命战争中,不仅是以微小的"星星之火"燎原大地;甚至还胜利地创造人类历史上绝无仅有的万里长征。也正是由于有了共产主义幽灵的福佑、导引、"补天"灵性,中国共产党才能够在抗日战争中,积极抗战,以弱击强,战胜了骄横不可一世的日本法西斯。还是由于有了共产主义幽灵的福佑、导引、"补天"灵性,中国共产党才能够在解放战争中,以轻制重,推翻了压在中国人民头上的三座大山,诞生了新中国⋯⋯现如今,更是由于有了共产主义幽灵
的福佑、导引、"补天"灵性,我们不仅自我修复了十年"文革"的创伤,我们还绕过了东欧社会主义航船曾经被触沉过的暗礁。今天我们更加锻炼到连资本熔金术的"大蒸馏器"都无可奈何的熔点,抗击着利益的蒸烤。


总之,有着共产主义幽灵所福佑和导引的中国共产党,是生命崭新又永恒的,她和她所领导的人民是不可战胜的!事实已经证明,并且将永远证明,只有社会主义才能救中国,没有共产党就没有新中国!


我们文化与教育思考的焦点。


2009年5月22日,带着这种思考在杭州的象山与中国美术学院附中校长张浩教授作了一次畅谈,第三天我们便借上海大学美术学院校庆的机会,在其附中毛东华校长安排的旧上海租界的一间老屋里,同全国十所美术院校附中的校长们共谋了此事。


全国十所美术院校附中的校长们积极响应,共同倡议筹备一个"全国艺术院校中等美术教育联盟" 的民间机构,以期在这个平台上举办各种关乎未来中国青少年美术专业教育与精神价值取向的活动。在中等美术教育领域里发出我们负责任的呼唤。


2009年6月1日,全国十所美术院校附中的校长们又相聚在北京,在小汤山一间院落的樱桃树下,草签了"全国艺术院校中等美术教育联盟"的章程;确定了"寻找共和国的足迹"的主题写生与创作活动为"联盟"的第一个积极的、正式的活动。



2009年12月26日,"全国艺术院校中等美术教育联盟"的"寻找共和国的足迹写生创作展"的200幅优秀作品在北京首展。学生的作品可能还嫌稚嫩,但在他们的作品背后一定会绽放出共产主义幽灵的福佑、导引、"补天"灵性的花蕾来。


是什么力量在召唤着我们共谋此事?是什么力量在鼓舞着我们推动此事?是什么力量在驱使着我们确定此事?


今天想来,我们可能真的已经有了"灵性",不然,我们共谋此事、推动此事、确定此事的地点,与建党之初的杭州、上海和北京还真有了不解的渊源与灵性了。


孙伟
中央美术学院附中校长
2009年12月


"寻找共和国足迹"大事记


2009年5月22日中央美术学院附属中等美术学校校长孙伟教授,在杭州与中国美术学院附中校长张浩教授商议成立"全国艺术院校中等美术教育联盟"。


5月24日孙伟校长和张浩校长,在上海大学美术学院附中,同十所美术院校附中的校长们,商议以民间形态筹备成立 "全国艺术院校中等美术教育联盟"。



6月01日
中央美术学院附属中等美术学校校长 孙 伟
中国美术学院附属中等美术学校校长 张 浩
广州美术学院附属中等美术学校校长 王建伟
湖北美术学院附中校长 吴 春
西安美术学院附属中等美术学校校长 吕书峰
四川美术学院附属中等美术学校校长 谢鸣理
天津美术学院美术高中校长 王宝响
鲁迅美术学院附属中等美术学校校长 韩 婕
上海大学美术学院附中校长 毛东华
中国戏曲学院附属中等戏曲学校舞台美术专业负责人 陈 涛


在中央美术学院附中(燕郊校区} ,召开成立"全国艺术院校中等美术教育联盟"的会议。
(1) 讨论通过了联盟章程。
(2) 选举产生联盟主席团及执行机构:
联盟执行主席 孙 伟
联盟执行副主席 张 浩
联盟执行副主席 王建伟
联盟秘书处 谢 岩 焦素云 林 鑫
(3) 确定"联盟"首次进行以"寻找共和国足迹"为主题的绘画写生活动。


6月16日十所学校的代表,在北京花家地南街8号。正式在《全国艺术院校中等美术教育联盟章程》的文件上盖章、签字。同时,也正式签署了《联合组织在校生以绘画写生形式进行"寻找共和国足迹"的艺术交流竞赛活动》的文件。


6月〜8月
联盟各校,分头进行以"寻找共和国足迹"为主题的绘画写生活动。


6月
中国美术学院附中在浙江嘉兴进行"寻找"活动。


7月
中国戏曲学院附中在陕北延安、佳县、杨家岭进行"寻找"活动。


8月
中央美术学院附属中等美术学校师生,在山西太行山进行"寻找"活动。
广州美术学院附中在广东省黄花岗、珠江大桥、黄埔军校旧址等地进行"寻找"活动。
西安美术学院附中在延安、杨家岭、枣园等地进行"寻找"活动。
鲁迅美术学院附中在东北老工业基地进行"寻找"活动。
四川美术学院附中在贵州遵义及"红岩"旧址进行"寻找"活动。
天津美术学院附中在老城区与新城区对比中进行"寻找"活动。
上海大学美术学院附中在左联纪念馆、共和国上海第一届政府所在地、南京路上好八连等地进行"寻找"活动。
湖北美术学院附中在安徽宏村进行"寻找"活动。


10月26日地点:中央美术学院附属中等美术学校(燕郊校区)展览大厅。
十所学校领导以及有关代表,制定关于"寻找共和国足迹"绘画写生作品的评选方式、标准等。


10月27日十所学校的专家评审成员,对本次活动近500幅作品投票评选。选出189幅优秀作品。


12月26日在中央美术学院美术馆,进行联盟活动优秀绘画写生作品的首展。


全国艺术院校中等美术教育联盟 副秘书长
焦素云
林 鑫