博士后流动站2018年招聘公告

中央美术学院是教育部直属的唯一一所高等美术学校,是一所高水平、有特色且具广泛国际影响力的一流综合性美术院校。其前身是1918年由蔡元培先生积极倡导成立的国立北京美术学校,这是中国历史上第一所国立美术教育学府,也是中国现代美术教育的开端。


1918年建校始,郑锦、林风眠、徐悲鸿、江丰、吴作人、古元、靳尚谊、潘公凯、范迪安等人先后担任院长,在这些蜚声中外的优秀艺术家的领导下,学校吸引并聚集了诸多知名度高、社会影响力大的书画家和理论批评家,如齐白石、黄宾虹、潘天寿、蒋兆和、叶浅予、李可染、闻一多、常书鸿、艾青、朱光潜等。建国后引进和培养了一大批著名的艺术人才,如张仃、萧淑芳、周思聪、罗工柳、董希文、吴冠中、詹建俊、朱乃正、袁运生、黄永玉、刘开渠、曾竹韶、侯一民、周令钊、贺友直、王朝闻、蔡仪、邵大箴等。这些优秀的艺术家和教育家组建了我国最杰出的美术创作与理论研究队伍。学科建设上,中央美术学院致力于建设造型、设计、建筑、人文等学科群相互支撑、相互影响的现代形态美术教育学科结构,在建构新世纪中国特色的美术教育体系中发挥引领作用。


2003年10月,中央美术学院艺术学博士后科研流动站正式设立,该站是全国首批经国家人社部、全国博士后管理委员会批准设立的艺术学博士后流动站之一,后经学科门类调整后确认为艺术学理论流动站。2012年成功增设美术学流动站,2014年增设设计学流动站。广揽人才一直是中央美术学院的优秀传统,为吸纳更多优秀的艺术学人才,现面向国内外公开招聘2018年度博士后研究人员。


一、申请人资格


1.申请人必须符合下列条件:


1) 年龄在35岁以下(含35岁,即未到36岁生日);


2) 获得博士学位,且获学位时间一般不超过3年,身体健康;


3) 申请人不能申请其博士毕业单位及在职单位同一个一级学科的流动站从事博士后研究工作;


4) 向委培、在职人员以及现役军人身份的进站人员需脱产从事博士后研究工作,党政机关领导干部不得在职从事博士后研究工作。


※说明:党政机关领导干部指党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,和参照公务员法管理的单位,以及各民主党派和工商联机关中担任各级领导职务和副调研员以上非领导职务的人员。


2.申请人必须提交以下申请材料:


1) 博士后申请表(中国博士后网站在线填报生成);


2) 博士后进站审核表;


3) 博士学位证书(或答辩决议书及学位办证明)及毕业证书复印件;


4) 专家推荐信(两位本领域专家填写,一位为博士导师);


5) 表明其研究能力和学术水平的证明材料(如:获奖、鉴定、证书、学术论文、博士学位论文等);


6) 培养单位对其本人的全面鉴定意见;


7) 驻外使领馆教育处(组)推荐意见或留学回国人员证明;


8) 初步提出进站后的研究课题。


二、博士后专业方向及博士后合作导师(博士后合作导师信息见附件)


艺术学理论方向:范迪安、罗世平、尹吉男、李军、郑岩、贺西林


美术学方向:苏新平、徐冰、隋建国、陈平、朝革(缓招)


设计学方向:王敏、周至禹


三、博士后待遇


.工资待遇


统招统分毕业生或原单位停发工资的博士后其工资按学校统一标准发放。


.博士后住房


我校为博士后提供床位,由学生公寓管理服务中心办理。


四、联系方式


联系人:刘老师


电话(传真):010-64771349


报名时间:截至2018年9月10日


邮寄地址:北京朝阳区花家地南街8号中央美术学院人事处


   编:100102


E-mail:liushiying@cafa.edu.cn


 


附件: 中央美术学院博士后合作导师信息表.xls


                              中央美术学院人事处


                                2018年6月12日