设计学院教师周博专著荣获北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖二等奖

中共北京市委宣传部、北京市教育委员会和北京市人力资源和社会保障局联合发布了《关于表彰北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖的决定》(京宣发﹝2017﹞28号),我校设计学院周博副教授专著《现代设计伦理思想史》荣获二等奖。


该书是中国学者第一次就西方现代设计伦理思想展开的系统而又深入的研究,也是近年来在设计艺术史论研究领域颇具创见的一部专著。全书以维克多·帕帕奈克(Victor Papanek)的设计思想为中心,梳理了现代设计伦理问题的思想史线索。研究一直围绕这样一个潜在的问题展开,即现代设计作为设计师从19世纪以来逐渐掌握的知识、经验和创造力的综合体,到底应该如何运用和发展才能够增进人类的福祉。


关于设计伦理问题的讨论是当代设计哲学的重要组成部分,通过对这个局部问题的研究,不但能够增进我们对于西方现代设计理论脉络的理解,丰富我们对于现代设计史的认识,同时,对于我们审视中国自己的设计问题也具有借鉴意义。


北京市哲学社会科学优秀成果奖是中共北京市委、北京市人民政府为繁荣发展首都哲学社会科学事业,鼓励社科工作者围绕改革开放和社会主义现代化建设,开展学术研究,推动理论创新,服务首都发展而设立的政府奖,每两年评选一次。本届奖项评选工作于2016年7月正式开展,科研处暑假接到任务后第一时间发布通知组织校内申报,申报结果经校内公示后及时上报北京市教委。最终,经过一年多评审、公示等程序,并经市委市政府批准,共有202项优秀成果获奖,其中一等奖45项,二等奖157项。


 


科研处 李学博/文
宣传部 何逸凡/编
2018年1月30日