以神写形,神形兼备:“仅仅是速写?——叶浅予个案研究展系列一” 开幕


2018年1月23日下午,“百年辉煌·中央美术学院艺术名家”系列之一,同时获文化部“2017年全国美术馆青年策展人扶持计划”支持的展览“仅仅是速写?——叶浅予个案研究展系列一”在中央美术学院美术馆三层B展厅拉开帷幕。出席开幕式的嘉宾有:中央美术学院教授、中国神话学会副主席、中国艺术科技研究所楼家本工作室主持、中国壁画学会理事楼家本,北京画院教授赵志田,中央美术学院教授、《美术研究》主编、学报编辑部主任殷双喜,中央美术学院中国画学院院长陈平,中国艺术杂志副主编顾博,中央美术学院中国画学院副院长李洋,中央美术学院美术馆馆长张子康,叶浅予先生的女儿叶明明,女婿金正平,此次展览策展人李伟。中央美术学院美术馆馆长助理兼学术部主任高高担任主持人。



中央美术学院美术馆馆长张子康在开幕式致辞


中央美术学院美术馆馆长张子康在致辞中表示,叶浅予先生是著名的艺术家和艺术教育家,其成就体现在多方面,尤以漫画、中国画和速写为最。此次展览,以近150幅作品呈现叶浅予先生的速写精髓,让我们有机会重新认识和更深刻的了解叶先生的艺术贡献。同时,展览以一系列追问方式展开,从社会、个人、艺术三个层面结合,进行讨论,希望以新的策展理念和梳理方式,带给大家不同的感受和思考。叶先生不仅是著名的画家,也是著名的艺术教育家,一生桃李天下。从1947年徐悲鸿先生聘请其进北平艺专任教起,开始了长达几十个春秋的艺术教育工作。速写不仅是其创作素材和独立艺术,历经摸索,他充分利用速写,创立了“传统、生活、创造”三位一体及“临摹、写生、创作”三结合的现代中国画教学体系,对中央美院的中国画教学产生重要影响。叶先生生性耿直磊落,胸襟宽阔,加之探索突破的艺术精神,受人爱戴。在晚年不仅将力作捐给家乡,还留下遗愿,将自己的作品、收藏等捐给了包括中央美院在内的数家机构,对此代表中央美术学院美术馆对叶先生表示深深的敬意和真挚的感谢!



中央美术学院老教授、中国神话学会副主席、中国艺术科技研究所楼家本工作室主持、中国壁画学会理事楼家本在开幕式致辞


中央美术学院老教授、中国神话学会副主席、中国艺术科技研究所楼家本工作室主持、中国壁画学会理事楼家本在致辞中表达了内心的激动之情。作为叶先生的老学生,他认为能在中央美院美术馆举办此次展览,用“仅仅是速写?”这个题目,做叶先生的个案研究具有非常重要的历史意义。1956年,受叶先生的影响,中央美院附中的速写蔚然成风。速写是眼手和心脑的结合,是在强烈的视觉感受下、在艺术激情的迸发中,精确、精准地抓住对象的特点。叶先生速写以白描为主,它与西方绘画的线条不同,它是整个中华民族审美观的体现。尽管叶先生已经离开23年,但他的艺术始终滋养着我们。



中央美术学院中国画学院院长陈平在开幕式致辞


中央美术学院中国画学院院长陈平在发言中提到,叶先生在担任中国画系主任时,注重人、山、花并绘的教学模式,学生毕业后可以服务于社会和人民,放在哪儿都能独当一面。叶先生强调画速写,更主张画默写,速写不只是积累生活的素材,更是独立的艺术。速写记录了生活中的瞬间,而心中所留下的痕迹又回到了生活中,逸笔草草,淳朴生动。叶先生还经常教导学生有自己独立的艺术思考和艺术语言,此次展览把我们带回到了那个时期、那个场景,使人深受感动。



中央美术学院教授、《美术研究》主编、学报编辑部主任殷双喜在开幕式致辞


中央美术学院教授、《美术研究》主编、学报编辑部主任殷双喜强调这个系列展览只是一个开始,新一代年轻人可通过这个展览走进叶先生,走进叶先生的历史、内心和艺术。关键点是怎样认识叶先生和他的速写呢?叶先生是民国时期知名的漫画家,受徐悲鸿先生的邀请做北平艺专国画系的负责人。中国画系的教学在徐先生执掌的时候已经开始系统的构建,将素描和中国画笔墨相结合,推动了中国画的现代转型。叶先生在任教期间开拓了另外一个系统,提出中国画白描的线条可以起到素描的作用。1950年代中国画的写生运动,是一个影响深远的举措,叶先生转变了中国画发展的路径,使其与生活更紧密的联系起来。一个好的艺术家是眼、手、心三者结合,速写对艺术家的作用就是能建立起艺术家的“肌肉记忆”。重新认识速写、认识叶先生对现代中国画教学体系的构建意义重大。此次展览可以看到叶先生通过速写完成从漫画家到中国画大家的转变,也能感受到前辈对艺术的执着和热烈的温度。



叶浅予先生的女儿叶明明在开幕式致辞


叶浅予先生的女儿叶明明对此次展览感触良多,她提到范迪安院长曾评价叶先生为“速写大家”,并初步统计叶先生的速写作品将近两万五千张。叶先生受到墨西哥漫画家珂佛罗皮斯的影响,于1935年开始练习速写,几十年手不离本,笔不离身。绘画时“目测、心记、意记”三项缺一不可,叶先生的速写在美术界是独一无二的。她特别感谢学校和领导的大力支持,使得此次展览可以成功举办。



展览策展人李伟在开幕式致辞


此次展览策展人李伟在发言中感谢大家冒着数九严寒参加展览开幕式,感谢文化部“2017年全国美术馆青年策展人扶持计划”和学院“百年辉煌·中央美术学院艺术名家”项目的大力支持,感谢学院领导、馆领导、叶明明老师、金正平老师和殷双喜老师的无私帮助,感谢美术馆工作组的成员,正因为他们工作的精益求精才使得展览最终得以精致呈现。



中央美院美术馆馆长助理兼学术部主任高高主持开幕式



嘉宾合影


此次展览旨在通过对央美美术馆藏叶先生不同时期速写作品的展示,并配以叶先生相关文献、艺术年表、速写理论著述和人生际遇中影响其艺术发展的人或事,梳理其速写艺术风格演变的内外因,以此多维度呈现出叶先生面对不同的艺术观念和社会环境,如何在艺术实践中用其“目识、心记、意测”规律不断探索、突破,坚持本民族艺术意写的精神内涵,开创独特风格,奠定了其速写大师的地位。恰逢叶先生诞辰110周年,展览并非仅仅为了纪念,希望藉由叶先生对速写艺术的探索突破精神,思考艺术更多地问题和可能,对当下有所启示。


展览将持续至2018年2月25日。







美术馆/文
美术馆 李标/图
宣传部 何逸凡/编
2018年1月24日