勇担使命 相勉共行 迎接百年校庆:我校召开2017工作总结大会
勇担使命

1月19日,中央美术学院2017年工作总结大会暨第三届教职工代表大会第六次会议、2018年第一次党委全委会(扩大)会议在美术馆学术报告厅举行。校领导班子成员,校党委委员、校纪委委员,学术委员会委员,全体中层干部,全体教代会代表、全体党代会代表及民主党派代表参加了大会。大会由党委书记高洪主持。



党委书记高洪代表校党委会作2017年工作报告并主持会议



院长范迪安代表校领导班子作2017年全院工作总结报告


院长范迪安首先代表校领导班子作2017年全院工作总结报告。2017年校领导班子认真学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针和文艺方针,校党委认真履行管党治党、办学治校主体责任,勇于担当,攻坚克难,在学校建设与发展中把方向、管大局、作决策、保落实,把以习近平同志为核心的党中央对高校和文艺工作的要求落实到学校发展战略部署和各项具体工作当中。全校干部和教职员工提高了思想认识,增加了事业使命,焕发出工作热情,以迎接百年校庆和双一流建设为契机,整体地推动全校各方面建设,涌现出一大批新的成果。


范迪安从“贯彻落实中央精神,全面加强党的建设”、“坚持立德树人方向,加强全员、全方位、全过程育人”、“深化教学改革,加强内涵发展”、“丹青奉献祖国,艺术服务人民”、“完善内部管理,服务发展大局”五个方面,全面梳理了学校2017年各项工作。


报告指出,在党建方面学校党委深入学习贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,认真学习中央有关文件精神,完善党委理论中心组和院系二级理论中心组学习及“三会一课”制度建设。2017年既是全校党建“工作年”也是“体检年”,以着力提升基层党建工作水平为目标,全面从严治党向基层延伸,同时将党风廉政建设工作与学校中心工作和各项业务工作同部署同落实同检查同考核。结合对我校开展的国家审计署专项审计、教育部巡视及整改、北京市党建和思想政治工作基本标准检查等工作,全校以整改促建,以迎评促建,落实要求,进一步规范、完善了各项工作。为推动各项事业健康发展提供了坚强的政治和纪律保证。在育人方面,校领导班子按照“七种育人”要求,思想政治教育贯穿教学、管理全过程,创立的思政课 “五位一体”教学模式效果显著,在全国高校思政工作上展现出鲜明特色。推动专职辅导员队伍建设,高度重视“一年级工程”,德育教育、学生活动丰富多样。继续办好“毕业季”,实施“艺术就业力”工程,完善创新创业教育教学和活动实训两大体系,学生创新创业工作成果丰厚。从课堂学习到社会实践,从集体活动到校园文化,全体学生的思想和精神面貌发生了喜人的变化,坚持立德树人收到明显效果。在教学方面,坚持将建立和完善学科发展机制,作为培养高端艺术人才最具基础性的重要工作和建设一流学科最为重要的任务。进一步完善招生考试制度,优化录取原则,深化考试内容改革。开展本科教学专业培养方案、课程大纲的修订工作,进一步修订研究生培养方向和培养方案,完善课程体系。年内,美术学、设计学两个学科入选“双一流”建设学科名单,我校成为唯一一所两个学科入选一流学科建设的艺术院校,使我校借助“双一流”建设迅速跻身世界一流美术学院行列。在科研创作方面,积极贯彻落实习近平文艺思想,整合集体创研力量,探索学校创研路径,全面提升服务国家和社会的学术能力。包括进一步弘扬优秀传统,推动当代创新;根据国家建设的重大需求,解决现实的重大艺术设计问题,推动中国制造走向中国创造、中国设计;在新时代艺术理论研究上,启动了“百年辉煌”重大理论研究项目工作;承担文化传承使命,弘扬中华优秀文化艺术;拓展国际学术交流,其中习近平总书记访问越南期间,观赏了我校壁画系教师为越中友谊宫创作的《山水相连,友谊长存》大幅壁画等作品。在内部管理方面,加强人才管理建设,健全高层次人才引进培养机制,完成了全校各部门岗位编制,开展了绩效薪酬改革,建立党委教师工作部,把好教师思想政治工作关;规范学校财务管理工作;启动校区调整工作,统筹各校区建设;提升综合保障水平;加强资产管理;推进基金会、校友会建设方面;不断深化民主参与与监督,积极做好教代会、工会和老干部工作。


“在新的一年里,我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的十九大作出的战略安排和重大部署与学校的发展实际相结合,全面加强党的领导和党的建设。”范迪安指出,全校要勇担使命、相勉共行,紧紧抓住大有可为的历史机遇期,以新的思想旗帜、新的发展方位、新的奋斗目标激发新的精神动力,切实把握中央美术学院迈进新的百年、建设一流学科的重大机遇,进一步加强全校事业发展的顶层设计和有机规划,破解改革发展中的难题,为把中央美术学院建设成具有中国特色的世界一流艺术大学而努力奋斗。


党委书记高洪代表校党委会作2017年工作报告。报告指出,学校深入学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕第二次党代会提出的全面建设具有鲜明中国特色的世界一流美术学院的战略目标,抓住国家审计署审计、教育部党组巡视、北京市教工委党建和思想政治工作入校检查等各专项检查的重要契机,不断破解制约学校发展的体制机制障碍和深层次问题,深化学校内部管理运行模式改革,大力推进学校管理体制机制创新,各项工作取得积极进展,党委常委会通过抓落实、严整改、立规范、促监管,充分发挥了领导核心作用。学校党委常委会坚持高的标准、硬的约束和强的执行,明确了学校党建和重要事项的工作方向和思路,稳步有序全面推动学校党建和各项事业发展。


一是深入学习宣传贯彻十九大会议精神,指引学校人才培养及艺术研创工作。学校党委常委会把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,以十九大精神指导师生的主题创作活动, 成立专门机构深入系统研究习近平文艺思想,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到十九大对高等教育、人才培养和文化艺术创作提出的发展目标和各项任务上来,推动学习贯彻十九大精神与学校“双一流”建设有机结合。二是认真贯彻落实高校思想政治工作会议精神,创新性开展育人工作。高度重视会议精神的传达学习及部署落实工作;加强教师思想政治建设,突出思想理论教育和价值引领; 打造富有美院特色的“四季”文化教育品牌,引导师生进行主题创作,把思想政治教育潜移默化地渗透在艺术人才培养的全过程中; 继续推行“五位一体”教学改革,把中央美院的思想政治课打造成精品课程; 落细落小落实意识形态责任制,管住思想文化阵地; 建立一支业务素质过硬的思想政治工作干部队伍,落实思想政治工作要求,促进优秀人才成长。三是以审计、巡视和各专项检查为契机,举一反三,从严整改,建立规范。2017年,国家审计署、教育部党组和北京市教育工委分别对我校开展了专项审计、巡视和党建检查。针对检查中提出问题,党委常委会下决心清理规范学校财务、资产、合同管理问题;提高政治站位意识,逐项抓好巡视整改落实;对照党建基本标准全面梳理学校党建和思想政治工作,按照检查整改要求,找准问题症结,全面制定完善制度规范,堵住制度漏洞;探索出一套新形势下艺术院校管党治党和办学治校的模式,按照建设世界一流大学标准提升学校内部管理水平。四是从严治党推进党风廉政建设,多管齐下促进执行监管。全方位完善监督及问责体系,形成监督合力,召开中层干部教育警示大会,深刻剖析反面典型案例,教育引导全体干部严守党的纪律规矩,开展党建和思想政治工作专项督查,保证重要决策部署和会议精神落实到位。五是迎难而上、攻坚克难,破除学校发展过程中的深层次问题。自2016年全面推动学校贯彻落实综合改革方案和第二次党代会报告精神以来,学校党委坚持谋大局议大事,坚定决心“啃硬骨头”,抓住学校改革“痛点”,破除阻碍创新的“堵点”和学校建设“盲点”。对学校各校区的功能定位和教学资源进行了重新规划和调整,将人事制度改革推向深入,全面推进了学校绩效薪酬改革。


高洪指出,2018年中央美术学院迎来建校一百周年,学校的美术学和艺术学已获批进入国家一流学科建设名单中,学校党委班子将从五个方面重点开展工作。一是以更加切实的举措学习宣传贯彻十九大精神。二是按照学校一流学科建设方案切实推进各学科建设。三是继续推进落实高校思想政治工作会精神。四是全面探索学校治理“放管服”,进一步规范、优化各项制度流程,按照建设世界一流大学标准提升学校内部管理水平。五是做好纪念学校建校一百周年系列活动,以热烈、简朴、隆重的方式庆祝建校百年,以优异的人才培养和艺术创作成果向建校百年献礼。


“在中央美术学院一切工作的站位是中国最高美术学府和世界一流美术学院的高度”。高洪书记在述职工作中表示,基于这样的站位,我们一切工作的着力点就是要将党赋予学校引领中国美术教育事业发展的使命转化成美院的成果;一切工作的出发点是与人为善、共同成长,一切工作的要求是高质量和守规则,勇于创新和敢于啃硬骨头。他勉励广大干部师生要按照忠诚、干净和担当的精神,在学校百年校庆之际,把建设最好的中央美术学院的良好愿望转变为我们的实际行动。


根据大会安排,党委书记高洪作纪委工作报告、年度选人用人工作报告。学校领导班子成员结合各自分管的工作分别作个人年度工作述职报告。


在听取校领导的述职报告后,按照教育部关于领导干部考核的统一要求,学校领导班子成员、学术委员会委员、全体中层干部、教代表和党代表现场对校级领导班子和领导干部进行了年度考核民主测评,选人用人工作进行了民主评议,对新提任干部民主进行了民主评议。


当天下午,在部门年度重点工作交流暨中层干部年度考核测评大会上,学校各单位、部门负责人分别做了2017年度重点工作述职交流发言。大会最后,与会人员对年度重点工作完成情况和中层干部年度考核进行了民主测评。



副院长苏新平结合分管工作作个人年度工作述职报告



党委副书记王少军结合分管工作作个人年度工作述职报告



民主测评投票现场



宣传部 徐新立/文
宣传部 何逸凡/图编
2018年1月22日