中央美术学院2017年度基层党建工作述职评议考核会议召开

为落实全面从严治党责任、加强基层党组织建设,按照中央和市委的统一部署和要求,2018年1月5日,2017年度中央美术学院党总支、直属党支部书记基层党建工作述职评议考核会议在电教学术报告厅召开。党委书记高洪、院长范迪安分别对述职人员进行点评,并对2018年基层党建工作提出明确要求。党委副书记王少军主持会议,校领导班子成员、党委常委出席会议。


会上,各党总支、直属党支部书记共13位同志围绕2017年基层党建工作逐一进行述职。一年来,大家以迎接教育部巡视及北京市党建和思想政治工作《基本标准》入校检查工作为契机,提升基层党建工作制度化、规范化、科学化水平,健全完善组织生活制度,坚持方向引领,加强理论学习,以学习贯彻十九大精神推动“双一流”建设,规范“三会一课”,丰富“两学一做”载体,聚焦学校事业发展,逐步建构起科学规范、温暖人心的工作氛围。进一步创新工作模式,增强组织活力,围绕中心发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推进基层党建工作再上新台阶。同时,各基层党组织落实全面从严治党,务求实效地解决基层存在的矛盾和问题。对教师党员发展与队伍建设、党支部教育实践活动参与率、班子内部思想交流等方面共同存在的问题进行了深入分析和探讨,并针对问题提出下一步工作思路。


党委书记高洪、院长范迪安在点评中充分肯定了一年来基层党建工作取得的成绩,代表学校党委对大家的辛勤付出表示敬意和感谢,并对做好2018年基层党组织建设工作提出了要求。


高洪书记指出,中央美术学院党建工作要围绕三个方面开展。第一,团结和带领全校师生肩负起引领中国美术教育事业发展的使命和责任。第二,团结优秀的艺术家跟党走,并带好、调动好这支艺术家队伍。第三,办学的最终目标是育人,要把优秀的学子培养成未来优秀的艺术家。要做好这三个方面,必须把党中央的要求、时代的要求转化成中央美术学院党建工作的方式方法,不能照本宣科,不能搞两张皮。


高洪强调,过去一年,基层党组织在理论学习方面有了很大的进步,要进一步把艺术家的成长与国家发展、时代进步紧密结合起来,要有更大的格局、更高的境界、更宽的视野。在组织生活的规范中更加注重实效,解决真问题,促进真成长。同时,不断创新工作方式,增强活力,注重思想的沟通和交流,把党的温暖和关怀送到师生心坎里去。
高洪表示,我校即将进入下一个百年,挑战就在眼前,中央美术学院各级党组织要在总结的基础上找问题,想措施,为中央美术学院下一个百年辉煌共同努力!


范迪安院长对2018年基层党建工作提出两点希望:一是要切实改进工作作风,焕发工作精神,全校党员干部要坚决克服形式主义、官僚主义,要提高工作效率,排除万难,拼搏奋进;二是党建工作要与学校事业发展、本部门发展高度契合,2018年是校庆年,也是“双一流”建设大步走的一年,通过加强基层党建,更好地调动教职工的积极性,把干劲用在学校百年校庆、“双一流”建设上。


各党总支书记、副书记,直属党支部书记,各党委职能部门负责人,“两代表一委员”、党支部书记、党员、群众代表参加会议。



组织部/文
宣传部 何逸凡/图
宣传部 宋曼青/编
2018年1月15日