2017年度“潘绍棠雕塑艺术奖学金”颁奖

2017年12月29日,第五届“潘绍棠雕塑艺术奖学金”颁奖活动在中央美术学院雕塑系举行。该奖学金旨在促进雕塑系的学风建设,鼓励学术研究、热爱集体、热心公益的精神,同时搭建支持贫困学生的平台。奖学金面向雕塑系本科学生,分“优秀学生奖”与“助学奖”两个部分,由基础部及各工作室推举,每年颁发一次。



潘绍棠先生1948年考入国立北平艺术专科学校,参与北平中共地下党的活动。1952年毕业于中央美术学院雕塑系,并留校任教。师从滑田友、曾竹韶、王朝闻、蒋兆和等教授。曾任中央美术学院雕塑系前苏联专家办公室秘书和系支部书记。1983年调广州美术学院任雕塑系副主任、广州美术学院学报常务副主编。曾编著《世界雕塑全集》两大卷,该书获艺术界人士欢迎,多次再版。1998年曾被选为中国工艺美术雕塑专业副会长,2006年获中国工艺美术终身成就奖。



中央美术学院党委副书记王少军、宣传部部长秦建平、学工部部长郭丽、潘绍棠先生之子——广州荫远雕塑壁画艺术研究有限公司总裁潘映雪、雕塑系主任吕品昌及各工作室主任出席仪式。雕塑系副主任孙璐主持颁奖仪式。



吕品昌教授回顾了“潘绍棠雕塑艺术奖学金”五年来的历程,该奖项专门为雕塑系的同学设立,资助学生更好的完成学业。潘先生的慷慨之举意义重大,寄希望于雕塑系的未来,体现出家国情怀、理想信念。潘先生是我们学习的典范,青年艺术家应该更多的关注人的情感,深入社会,表现时代。



王少军教授认为,潘绍棠先生具有崇高的精神境界,始终不忘母校。“潘绍棠雕塑艺术奖学金”的用意非常深远,不只是希望学生在业务上提高,更关心学生全面的成长。希望奖学金在今后的推动中,不断扩大影响力;也希望拿到奖学金的同学以优秀的表现予以回应,这才是奖学金的真正意义。



本年度获得优秀学生奖的学生是:王钦正、郭龑鹏、宁波、李风霖、郑云柯、王云鹏、刘童、许泽邦,获得助学奖的学生是:陈璐、许飞翔、刘向昱、李佳泰、刘晓晨、戚元柳、张鉴韬、 张佳沁、宇野冴月、汪加兴、梁家富、杨龙斌、贾浩然、吕明岳。


“潘绍棠雕塑艺术奖学金”从学术、生活上提携青年学生,潘先生对央美雕塑系倾注的厚爱和深情,令后辈感动。大家将不负先生厚爱,努力创作和学习,在艺术的道路上走得更远。



孙洁/文
宋曼青 陈国东/图
宣传部 何逸凡/编
2018年1月2日