詹建俊先生为“国家主题性美术创作研究班”授课

12月18日,中央美术学院国家主题性美术创作研究中心邀请著名油画家詹建俊先生为文化部-中央美术学院“国家主题性美术创作研究班”学员授课。詹建俊先生结合其早期代表性作品《起家》的创作经历,讲述了主题性美术创作的艺术规律与创作心得,并对学员的创作草图给予了现场指导。创研班教师殷双喜、丁一林、王颖生、于洋等与院内外40余位学员和创作人员参加了座谈。讲座由国家主题性美术创作研究中心主任马刚主持。



在讲座中,詹建俊先生指出,寻找题材、明确主题是主题性创作的首要环节。主题性创作不仅仅是历史画的概念,可以从现实生活中所感兴趣的各方面事物中去寻找,选择有创作价值的题材。题材选择后,并不是就现象画现象,而需要通过对创作题材的理性认识与深入生活的感性把握,来挖掘深层次的主题思想,找到动人之处,明确创作主题。詹先生向现场的学员和创作人员讲述自己在创作《起家》和《狼牙山五壮士》时如何深入生活、充实对题材认知的感受,深入对主题性创作的认识。


在具体创作过程中,詹先生强调第一步是构图。如何寻找一个恰当的形式,将主题内容所需人物的关系、人物和环境等各方面的关系组合好,更好表达主题思想,需要不断的探索,最终寻找最恰当的表现形式。在构图的草图阶段,草图可以有很多样式,通过多方面探索人物之间关系、人物与环境之间的关系,人物基本动作形象、画面组合等,用小幅构思草图解决宏观画面整体构思课题。在定稿后,分别制作黑白稿和色彩稿,以黑白稿确定整体的效果,以色彩稿寻找符合主题需要的主观心理色彩,将思想表达得更饱满,更有冲击力,突出对主题的认识。



刘璐 于洋/文
艺讯网 胡思辰/图
宣传部 何逸凡/编
2017年12月27日