第四届全国艺术院校哲学社会科学发展论坛召开

2017年12月23日,由教育部社科司委托、全国艺术院校社科管理协作组主办、南京艺术学院承办的“第四届全国艺术院校哲学社会科学发展论坛”在南京艺术学院美术馆隆重召开,我院院长范迪安应邀出席会议,并做论坛主旨报告。科研处处长宋晓霞也应邀参加会议。



教育部社会科学司司长刘贵芹在开幕式讲话中指出,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,聚焦重点学,突出主线学,联系实际学;要加强习近平新时代中国特色社会主义文艺思想系统化学理化学科化研究阐释,加快构建中国特色艺术学学科体系、学术体系、话语体系、教材体系和评价体系;要进一步推进协同创新,抓好综合改革,写好艺术院校新时代哲学社会科学发展奋进之笔。



开幕式后,范迪安以“立德树人 艺理育人”为题,首先为论坛做主旨报告。他从“打造有艺术学府特色的思想政治理论课”、“带向人民和生活的社会大课堂”、“在活化传统中传承文化”、“与社会互动的开放校园”、“加强学科交叉推动专业融合创新”五个方面介绍了我校在党委领导下,落实立德树人根本任务、迈向“百年辉煌”的创新做法。他指出习近平总书记有关高等教育、高校党建与思政工作和文化建设与文艺繁荣发展的重要讲话精神,是新时代中国高等艺术教育的根本遵循。艺术院校落实立德树人根本任务,就是要把“德”作为可教的课程内容,贯穿到教育过程之中,要秉承中国传统“志于道,据于德,依于仁,游于艺”的教育理念,重在将道、德、仁、艺作为教育的整体,将知识学问、内在修养和技能训练视为相辅相成的育人内容。


来自全国艺术院校的70余位领导、专家出席会议,并围绕论坛主题就如何推动新时代中国特色社会主义高等艺术教育发展、进一步发挥高等艺术教育在中国特色社会主义文化建设中的引领作用等作了深入探讨。


24日上午,宋晓霞处长还参加了第五届八大美院科研工作联席会议。



科研处 /文
南京艺术学院/图
宣传部 何逸凡/编
2017年12月26日