“卓越•青春”——首届北京卓越艺术人才(美术、设计)培养高校联合展在劝业场隆重开幕

017年12月23日,由北京卓越艺术人才培养高校联盟主办的“卓越·青春——首届北京卓越艺术人才(美术、设计)培养高校联合展”暨“卓越高等艺术教育国际论坛”在北京劝业场艺术文化中心如期而至,百年劝业场迎来“卓越·青春”的芳华正茂。


本次展览以青春为题,以“卓越之行,青春游艺”为主线,云集了21所院校优秀学生作品150余件(组),涵盖中国画、书法、油画、版画、雕塑、摄影、设计、建筑、多媒体等多种艺术门类。通过“学院发声”“时代造物”“多维视界”“卓越创想”四大板块,以形式丰富、情态鲜活的作品,展示当代青年艺术家在追求卓越的道路上的思考与实践。不仅为观众呈现了青年艺术创作者对现实的敏感和对世界的判断,更让人切身体会到新一代学子真挚而充沛的火热青春。




展览现场



“卓越·青春——首届北京卓越艺术人才(美术、设计)培养高校联合展”嘉宾合影


出席此次开幕式的嘉宾有北京市西城区人民政府副区长徐利,北京市教育委员会高教处调研员容燕宁,法国巴黎国立高等美术学院的终身教授托尼·布朗Tony Brown,卓越艺术人才(美术、设计)培养高校联盟专家委员会顾问、中央美术学院学术指导委员会副主任隋建国,北京广安文化商业投资公司总经理赵小虎,以及来自21所联盟院校的领导代表及师生参加了开幕式。作为北京卓越艺术人才(美术、设计)培养联盟的发起单位,中央美术学院院长助理、教务处处长王晓琳、设计学院副院长林存真、国际合作办学管理副处长黄鹂等出席了开幕式。开幕式由“卓越·青春”年度展览策划人,中央美术学院教师发展中心负责人卫艳主持。



北京市教育委员会高教处调研员容燕宁致辞


北京市教育委员会高教处调研员容燕宁首先代表指导单位致辞,强调了北京卓越艺术人才培养高校联盟及其系列活动的重要意义。容燕宁表示北京卓越艺术人才培养高校联盟融合北京高校艺术教育资源优势,意在打造艺术教育的高端平台,它突破了一时一地、一校一师的局限,开拓了校际乃至国际艺术资源的交流与互动,在为优秀青年艺术家提供展示品台的同时,邀请国内外专家、学者共同探讨艺术教育国际性合作的新机遇与新路径,从而共同开创艺术教育的新局面。高校联盟的成立有利于资源整合与合作共赢,为首都艺术高校人才教育与培养提供了新的交流平台与展示契机。



北京市卓越艺术人才培养联盟发起单位领导代表,中央美术学院院长助理、教务处处长王晓琳致辞


中央美术学院作为北京卓越艺术人才(美术、设计)培养高校联盟的发起单位,在联盟工作的开展中起到了引领和担当的作用。此次开幕式上中央美术学院院长助理、教务处处长王晓琳代表联盟发起单位进行致辞。王晓琳总结了卓越艺术人才高校联盟成立以来的重要成果,并提出打造这一文化品牌的重要性。“北京卓越艺术人才(美术、设计)培养高校联盟是在北京市教委的号召下,由中央美术学院牵头,联合北京市21所高等院校单位于2016年4月正式成立的。在成立后的一年多时间里,联盟始终在我国高等美术教育学科建设、人才培养、教学管理等领域保持着国际视野的开放性与艺术创新的敏锐度。从高校联盟联合毕业季,到艺术高校毕业展的联合地图及数据库资源平台的建设,我们希望以此助力北京市打造一个新的文化氛围,共建文化自信,共同交流、改革、探索,积累文化艺术教育成果,引领全国艺术人才培养机制。为青春歌唱,用艺术谱曲,为祖国文化繁荣而贡献力量。



北京服装学院党委副书记艾丽致辞



卓越艺术人才(美术、设计)培养高校联盟专家委员会顾问、中央美术学院学术指导委员会副主任隋建国教授致辞



参展学生代表中央美术学院马楚航发言



北京广安商业管理有限责任公司总经理胡望林致辞


北京服装学院党委副书记艾丽作为参展院校代表致辞,对参展学生及作品给予高度评价,同时表示希望通过卓越高校联盟平台,打造卓越的艺术人才培养体系,培植深厚的艺术土壤,助力青年艺术家成长。卓越艺术人才(美术、设计)培养高校联盟专家委员会顾问、中央美术学院学术指导委员会副主任隋建国先生在致辞中强调新时代的发展必须把创造力、想象力这些艺术软性的东西放进来,才有可能取得更多的成果,用艺术家的创造性思维来填补人类进化和科学技术发展的不平衡是一条必经之路。中央美术学院本科四年级学生马楚航作为本次参展在校大学生代表进行发言,表达了青年学子心怀梦想,潜心求索的追求和信念。最后北京广安商业管理有限责任公司总经理胡望林致辞,希望在北京坊这样一个巴洛克风格的建筑中多多举办“卓越·青春”这样高规格的艺术活动,为首都文化事业做出贡献。






在随后的“卓越高等艺术教育国际论坛”中,来自21所北京卓越艺术人才培养高校联盟的代表共同与会,并分享各自在不同文化艺术领域人才培养教育中取得的成果,面临的问题与思考。



论坛主持人首都师范大学美术学院副教授张鹏



中央美术学院院长助理、教务处处长王晓琳:《面向未来的美术教育》



法国国立巴黎高等美术学院终身教授Tony Brown:《全球化之壳》



原台湾艺术银行执行人,现中央美院特聘教授张正霖:《全球艺术类高校人才培养趋势:以艺术管理领域为探讨对象》



北京服装学院艺术设计学院院长常炜:《当下的艺术设计学院》



论坛现场


卓者,独立特出;越者,纵横无疆。卓越而青春的艺术,是驶向美好生活的航线。本次“卓越·青春”系列活动以其学术资源的优势品质,导引青年艺术创作者树立笃实的未来担当和文化自信,用艺术创作来记录一个时代和民族的风骨与气脉,实现了青年一代的集体发声。


本次展览将持续至12月29日。


教务处/文图
宣传部 何逸凡/编
2017年12月26日