不忘初心 献礼百年:新年大戏《悲鸿1948》热演

2017年12月21日晚,新年大戏《悲鸿1948》在7号楼热演,党委书记高洪、院长范迪安、党委副书记王少军与相关部门及各院系师生等数百人一同观看了话剧,在学校百年校庆即将到来之际,通过老院长徐悲鸿的故事,回忆了中央美院在新中国成立前的那段峥嵘岁月。



高洪书记讲话



范迪安院长讲话


学校领导在演出后与演职人员亲切交流,祝贺他们的演出取得圆满成功。高洪书记高度评价了话剧演出,称之是为中央美术学院迈入新的百年的献礼。范迪安院长充分肯定了话剧的立意,剧目聚焦于1948年,串联起徐悲鸿先生非凡的一生。他表示,话剧叙事饱满、情感丰富、高潮迭起,展现了同学们多元的艺术才能,也彰显出同学们尊重历史、肩负使命、立志成才的雄心;《悲鸿1948》既是对学校百年的献礼,也是对全校师生的鼓舞,回顾历史、不忘初心,更好地走向未来。最后,范迪安院长向全体演职人员表示了感谢。




学校领导与演员亲切交流


《悲鸿1948》讲述了新中国成立前夕,面对国民党的威逼利诱,以及国内美术教育形势不甚良好的局势,徐悲鸿,一个留洋归来的爱国美术家及艺术教育家,将自己毕生激情和生命投入到中国美术教育事业中来,和同时代的有志之士们一起,给新中国美术界以及美术教育界注入了新的活力,带来了新的希望的故事。该剧充分利用7号楼1-2层的场地特点,采取沉浸式话剧的表现形式,让观众采取更自我的观看方式,以自己的视角理解剧情。





沉浸式的演出现场


该剧由学生工作部监制、校团委出品,学生话剧团演出。我校学生话剧团于2013年在团委指导下成立,旨在丰富校园文化生活,探索有美院特点的学生工作模式。先后排演话剧《悲鸿1895-1953》、《央美版•暗恋桃花源》、《邮差》等,获得广泛肯定。




演出剧照


学生话剧团将结合高洪书记、范迪安院长的观看感受,不断打磨话剧《悲鸿1948》,以更好的内容和形式展现央美人的历史责任和时代风采,为2018年中央美术学院的百年校庆添上浓墨重彩的一笔。



师生合影


刘昱/文
刘昱 姜苏洋 王思淇/图
宣传部 何逸凡/编
2017年12月25日