首届中央美术学院造型奖揭晓

为深入建设一流学科、引领新时代美术教育发展、激励造型学科学生创作,在多方面的支持下,中央美术学院设立学院造型奖,面向我校造型学科的本科生、硕士和博士研究生,为有潜力、有独立思考能力和探索精神的优秀学生提供学术支持。


2017年12月15日上午,首届学院造型奖的颁奖仪式在中央美术学院5号楼A501举行。中央美院院长范迪安,中国画学院院长陈平,造型学院副院长、版画系主任王华祥,造型学院副院长、基础部主任张路江,实验艺术学院院长邱志杰,造型学院党总支副书记陈晔,大都文化传播公司文化总监侯树军,北京盛元拓维文化艺术有限公司负责人学岳少茹,天津柯雅美术材料有限公司负责人张怡,新图画(北京)教育科技有限公司创始人王庚飞出席活动并为获奖学生颁奖。仪式由造型学院党总支书记王颖生主持。



造型学院党总支书记、副院长王颖生主持仪式


与常规奖励不同,学院造型奖并不设奖金,而是为获奖学生提供学术项目的支持,包括交流支持和展览支持。获奖者从“学院本色”在校生作品展入选作品中初评、造型学科组复评产生。2016年度获奖学生有殷亮、陈国宝、王豪东、孙一钿、侯正阳、田帅、侯炜国、高参、王明泽、刘攀、李丹。2017年度获奖学生有刘晓军、郭亚冠、李丹、任才峰、蒋泉、刘春琳、曹江、111111小组、张永基、刘璇、时子媛。其中,一位是伦敦驻留资格获得者,十位是校内个展资格获得者。


获奖学生刘晓军发言时说:“美院教会我理解艺术,也教会我理解生活。非常感谢学院造型奖给与我交流与展示的机会,我特别高兴。感谢中央美术学院和赞助单位。”


造型学院院长马路向大都文化传播公司、北京盛元拓维文化艺术有限公司、天津柯雅美术材料有限公司、新图画(北京)教育科技有限公司颁发了“战略合作伙伴”的证书,同时表示将把他们这种良好的心愿和慷慨的支持落到实处。



中央美术学院院长范迪安发表讲话


范迪安院长向获奖的同学表示祝贺,他认为评选出的作品,反映了央美教学水平和同学们的精心投入,有很好的央美气质。


范迪安还向在场师生提出殷切的期望,他谈到,2017年已近岁末,中央美院马上就要跨进新的百年。我们造型大学科包括中国画、油画、版画、雕塑、壁画,美术史论以及后来增加的摄影、实验艺术专业都有在长期办学中形成并且坚持的学术规范和专业标准,这不仅是中央美院面向世界形成自己学术形象的重要体现,更是在整个中国高等美术教育中形成引领的重要力量。因此,造型学科人才培养的方式如何继承好优秀的传统,如何发挥好学生的积极性和创造力,是我们学院非常关心的问题。 

造型学院提出设立这个奖,经过多次研讨,我建议应该叫学院造型奖。学院奖可以说在学术上是至高无上的奖,在全世界各艺术领域如音乐、戏剧、电影领域,学院奖都是高规格的严肃的学术奖项。目前先行设立学院造型奖,今后将发展出学院设计奖,学院美术研究奖等系列。这是中央美院建立学院准则、坚持学院水平在学生艺术奖项上的开拓。这个奖现在本院范围内,也许将来扩展到其他美术学院,甚至国际学府。造型学院为活动做了大量的组织工作,下一届要让我们全体学生充分准备,大家竞争,这一届没有上,争取下一届再下一届上。希望学院造型奖不仅激励全体同学在创作上更加投入,同时也成为体现中央美院的学术气质、学术品格的学术品牌。


在中国社会不断发展的新时代,希望同学们要有新一代年轻艺术家关切社会和世界的视野与情怀,同时树立在艺术品质和文化品位上的标准,体现央美人的追求。要认真总结经验,从组织到评奖,从颁奖典礼到进一步跟进,把学院造型奖做的更好,我们期待着中央美院百年校庆之年的"2018年学院造型奖”的学术盛会。


学院造型奖学科评审会与当日下午举办。造型学科组刘小东、王颖生、于光华、唐晖、张路江参加了创作支持项目的个展方案评审。该项目需要获奖者提交申请表并准备20件创作图片和PPT展览方案,由造型学科组评委审议通过后,支持办个展或者联展。方案不成熟的暂不通过,资格保留一年。


获得展览支持资格的10名同学依次讲解了自己的作品和展览思路,并与评委老师共同就方案可行性进行了讨论。 

据悉,依据评审结果,造型学院将分批推动方案成熟的获奖学生举办个展或联展。



与获奖学生合影





展览现场


造型学院/文
学生 冯翰林/图
宣传部 何逸凡/编
2017年12月25日