“工作进行中”“充电中”——中央美术学院实验艺术学院师生年度作品双展开幕


2017年12月17日,《工作进行中——中央美术学院实验艺术学院教师年度作品展》《充电中——中央美术学院实验艺术学院影像艺术课程展》于山水美术馆开幕,中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰,直属党支部书记邬建安、副院长王郁洋,吕胜中教授、张国龙教授以及实验艺术学院师生共同出席了展览开幕式。执行策展人李明威主持展览开幕仪式。


此次展览主要展出了24位教师及49位学生的共96件作品,是近年来实验艺术学院师生们对于现今艺术教育和艺术创作的再度前进、探索,展览以“工作进行中”和“充电中”为主题,现场可以看到从绘画、摄影、动态影像、雕塑、装置、VR虚拟艺术等各种类型的艺术作品展示,这些最活跃、最著名的当代中国艺术家们以多元化的思想和个性,各种艺术理念的碰撞,新观念和新理论的脱颖而出,使得此次展览更加异彩纷呈,令人耳目一新,使在场观众们感受到独特的学术价值和艺术风格。



中央美术学院实验艺术学院教授吕胜中致辞



中央美术学院实验艺术学院院长、策展人邱志杰致辞


作为艺术家,如何在做好艺术教育的同时,继续坚持对个人艺术世界的探索,如何面对艺术教学和创作之间的冲突,中央美术学院实验艺术学院老院长、吕胜中教授为我们讲述了他如何看待教师这一职业,以及在他几十年的职业生涯中遭遇过的插曲,引得在场观众深思。策展人、实验艺术学院院长邱志杰教授认为,艺术家在教学中不断面对新的课题、新的矛盾冲突,有助于打破他们既已形成的、固定的思维模式,从而形成新的艺术思考。



中央美术学院实验艺术学院直属党支部书记邬建安教授致辞



实验艺术学院教师祁震致辞


实验艺术学院直属党支部书记邬建安、策展执行祁震等从不同的角度介绍了展览的主题,山水美术馆馆长孙越女士为我们讲述了此次展览的缘起以及台前幕后的故事。


“此次展览于中国的实验艺术教育、学习、创作,是一个阶段性成果总结与呈现,于年轻的山水美术馆,更是一次与顶级高校和国际最前沿艺术形式密切交流、建立长久对话机制的机遇。”孙越馆长期待未来山水美术馆能够成为更多优秀艺术家的舞台。



山水美术馆馆长孙越致辞


开幕式最后,实验艺术学院的19位青年学生带来了一次名为《小行星练习曲》的行为艺术作为开幕表演,他们带着中央美术学院的声音地图和前辈先贤的诗歌,像宇宙中的星辰,像旅行者号宇宙飞船一样,让声音飞行在美术馆里,钩织美院的声景和文学、宇宙的交响曲,尝试回应“HOW”与“如何”,回应人类在搜索栏里记录的2017年里的好奇、困惑、恐惧、沮丧、无助,还有希望和善良。



《小行星练习曲》表演现场



开幕式现场嘉宾合影


本次年度双展聚集近些年来中央美术学院以双展的方式呈现。其中教师年度作品展展出24位优秀教师作品41件;影像艺术课程展展出49位优秀学生作品55件,课程展又分为“动态影像”、“蒙塔达斯课程”、“静态影像”3大部分。两个同步举行的大型展览占据展厅4000余平米,涉及绘画、摄影、雕塑、装置、行为艺术、声音、影像、VR虚拟艺术等各类型艺术作品,创建并充分利用了各种空间来与观众互动,现场观众可以自由地体验不同艺术形式带来的细微感受。


这是山水自建馆以来与中央美院合作的规模最大、参展师生最多、作品形式最多元化、策划与执行的技术要求最高的一次展览。展览来自实验艺术学院,而对于山水来说,这场展览本身,也是一次成功的实验。


展览持续至2018年1月15日,在此期间,山水美术馆还将围绕此次展览展开多场相关活动。


实验艺术学院/文图
宣传部 何逸凡/编
2017年12月19日






展览现场