第四届读书笔记写绘大赛优秀作品展开幕

2017年12月1日,中央美术学院第四届读书笔记写绘大赛优秀作品展开幕暨颁奖仪式在图书馆二层展厅举行。中央美术学院党委书记高洪出席了仪式,各院系师生和媒体朋友同参加了活动。


“多读书·读好书”是学校党委对同学们提出的殷切期望,高洪书记在致辞中讲到,美院人的格局养成离不开多读书、读好书。要成为十九大报告中说的 “造就一大批德艺双馨的艺术家”也离不开多读书、读经典。高洪勉励同学努力实践读书的两个境界,先从薄到厚即广泛积累,然后由厚变薄即精华提炼,成为我们内涵、内心的部分,把做好读书笔记当成和艺术创作同样重要的呈现形式,并驾齐驱的发展,这样才能飞得更高、飞得更远。


本次大赛启动于上学期6月上旬,在精心的组织和宣传下,大赛获得广泛关注。截稿时共收到来自各学院的参赛作品近百件,后由各院系专业教师辅导员担任评委,评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名,所有获奖作品和参赛的优秀作品共49件作品已陈列在此展厅中。


“多读书·读好书”读书笔记写绘大赛今年已是第四届,在前三届比赛和展览活动成功举办后,同学们受到启发和感召,更多的同学懂得了读书的真谛,养成了良好的阅读习惯,“写”与“绘”的书香氛围在美院中越发浓烈。相较于前三年的投稿作品,评委老师们一致认为更多的同学将功夫用在了日常的读书学习积累中,读书笔记作品的质量普遍很好,在读书和做笔记的习惯里,能反映出同学读书的成效和收获。同学在图文配合的过程中获得了乐趣,体现出颇具美院气质的读书、学习方式。


同学们在享受阅读乐趣的同时,通过参加读书笔记写绘大赛活动呈现出央美学子独特的读书风采。此次大赛获得华为技术有限公司的倾情赞助。


据悉,此次展览将持续到12月8日。


团委 刘玉龙/文
学生 李展 赖雅芊/图
宣传部 徐新立/编
2017年12月4日




开幕式现场



获奖学生代表合影



展览现场



城市设计学院赖星睿



人文学院王微言



人文学院张欣萌



造型学院韩江阳雪