中央美术学院联手矶崎新工作室打造全新湖南省博物馆

2017年11月29日,中央美术学院与矶崎新工作室联合设计的湖南省博物馆面向全社会开放,湖南省博物馆的整体设计效果受到湖南省委、省政府、国家文物局及社会各阶层的高度评价和赞扬。


湖南省博物馆新馆的设计是由中央美术学院黄建成教授牵头的室内与展陈设计团队与世界著名建筑设计大师矶崎新的建筑设计团队组成的联合设计团队历时5年精心锤炼与打磨共同完成的,现在湖南省博物馆新馆终于以全新的一体化艺术形象展现于世人。


湖南省博物馆是中央、地方共建的国家级重点博物馆,受到社会各界广泛关注。原址改扩建后,湖南省博物馆新馆占地面积4.9万平方米,建筑面积9.1万平方米。此次通过一体化整合设计的新馆开放后,预计年接待观众能力将提高到250至300万人次,在面积、规模、功能和服务能力等方面得到了全面改善和提升。




湖南省美术馆开馆盛况


博物馆整体设计秉承“一体化”的设计理念,中央美术学院和日本矶崎新大师组成联合团队的以“你中有我,我中有你”合作方式协作展开设计的推进。前期部分是以矶崎新为总设计的建筑设计为主导的空间整体创意,后期部分则是以中央美院黄建成教授为总设计的室内设计和展陈设计等部分,整体策划、整体设计、整体推进。


建筑师团队通过对湖湘文化的深刻解读,以一种浮现、融合的设计思路展开创意。将建筑的形态理解为不是完全沉到地里,而是有着某种轻盈的漂浮感,就像一架隐形飞机,代表一种时间的跨度和穿越:地下长出来的是接地气的文脉和根基,浮在上方的是根基之上的时代和未来,建筑在空中慢慢展开,非常具有时代感。整体建筑最终想要呈现的是建筑之外的城市,建筑之外的气场,将湖水、人的活动、文化的精神内核,在这个空间里融为一体。



博物馆外广场



建筑外观实景



艺术大厅连廊



马王堆墓室复原室内实景



展厅室内效果




展品展示效果


室内、展陈团队在设计中呈现了许多精彩的创意点,如入口艺术大厅,既有老博物馆的柱廊,又有新湘博的设计体系,包容了多种元素,承接了多种功能,体现了新与旧、当代与传统的对话,视觉上也非常通透。观众站在这里可以感受到很强的艺术氛围。


还有“马王堆”展馆中按1:1的比例复原马王堆汉墓墓坑结构,重现阶梯式夯土墓,贯穿整个马王堆参观的流程,使参观者能直观地感受到文物出土地的现场氛围,并采用叠加的、立体的、穿透式的形式,承接三层以上的参观流线,使建筑空间的营造与文物的展示融为一体。


自上海世博会中国馆、纽约-艺术中国汇等“为国家塑造形象”的大型设计活动之后,这是外界对中央美术学院设计学科服务社会的新印象。中央美术学院与矶崎新的国际设计团队在对湖南省博物馆的设计合作中的不断磨合与尝试中积累了优秀的理念和经验,也将为未来中国的“一体化”博物馆设计提供一个经典案例。


刘俨卿/文图